央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄坤明谈如何“打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州”——

发布时间:2012年04月21日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杭州的梦想是什么?随着杭州市第十一次党代会和杭州市“两会”的召开,这个问题的答案在大家的心中愈发明晰——打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州。

  这个梦想要如何实现?昨天,杭州举行全市“打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州”宣传实践活动推进会,给出了通往梦想的路径。

  重视一条建议,解决一个问题,就可能在实现梦想的道路上跨出一大步。日前结束的杭州市党代会和“两会”上,收到了大量的提案、议案和建议。前段时间举行的2011年度杭州市市直单位社会评价也收到了来自社会各界的意见和建议。省委常委、杭州市委书记、杭州市人大常委会主任黄坤明说,要认真抓好这些议案提案建议的办理,以及社会评价意见的整改。着力在解决工作中存在的突出问题和群众最直接、最关心、最现实的利益问题上取得新的成效,这也是衡量这次宣传实践活动成效的一个重要标准。

  黄坤明还重点指出,要把改善发展环境作为推进宣传实践活动的重要着力点,这其中包括围绕重大项目建设、优化企业服务、保障改善民生、创新社会管理、深化作风建设等方面来优化环境。几乎每个方面,都有许多文章可做。

  黄坤明表示要围绕保障改善民生优化环境,把便民、利民、惠民作为首要工作目标,把解决人民群众普遍关心、反映强烈的热点难点问题作为突破口和切入点,让广大人民群众享受到发展环境改善带来的实惠。

  来自会场的一个例子,让人印象很深刻。

  最近,杭州市纪委、监察局牵头开展一项调研发现,目前一个普通项目从工商注册登记、项目立项到开工建设,需要办理的各种手续有40多道,涉及部门30多个,如果工作顺利展开,审批时间大约是90多个工作日,前置准备需要七八个月,加起来差不多需要一年。如果工作进展不顺利,申报材料不齐全不符合相关规定,需要重新调整修改才能完成审批的,则耗时更长,需要一年半到两年时间。

  黄坤明说,这项工作,要引起高度重视。这些年来,杭州围绕着解决办事难、审批慢的问题,采取了许多措施,包括开展多轮行政审批制度改革、建设“两家两中心”、重大项目审批代办制度等等,取得了一些成效,但还是存在问题。比较突出的问题,就是审批环节过多、流程比较复杂、效率不高,时间过长,影响项目的落地。

  这方面,本报曾有报道——今年初公布的2011年度杭州市直单位社会评价报告中的一项调查显示,大家在与市直单位打交道过程中,碰到最多的三种让人“不爽”的情况分别是:办事环节过多、审批事项多时间长和办事效率低下(详见本报今年2月19日A4版)。

  黄坤明说,各地及相关部门要“进一步下决心”,采取推进联合审批、定点审批、网上审批,强化中介机构监管等措施,解决“办事难”特别是投资项目审批环节过多、流程复杂、效率不高、时间过长的问题。

  今年3月,杭州市委、市政府下发通知,在全市范围内开展“打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州”宣传实践活动,引导全市广大党员和干部群众继续解放思想,深化改革开放,破解发展难题,推动科学发展,切实把杭州市第十一次党代会提出的各项任务落到实处、见到实效,以优异成绩迎接党的十八大和省第十三次党代会胜利召开。

热词:

  • 黄坤明
  • 两会
  • 办事难
  • 实践活动
  • 党代会
  • 品质
  • 优化环境
  • 社会评价
  • 发展难题
  • 解放思想