央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城乡居民社会养老制度全覆盖

发布时间:2012年04月21日 00:53 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 昨日上午,省委外宣办举行“迎接省第十二次党代会系列新闻发布会”第四场,省人社厅新闻发言人、副巡视员南宗亮,对省十一次党代会以来全省人力资源和社会保障事业的发展情况做了全景式回顾,并对下一步工作进行了解答。

  据介绍,第十一次党代会以来,全省统筹城乡社会保障体系加快推进,基金征收大幅增长、养老待遇提高最多,人民群众获得实惠持续增多。按照“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,以基本养老、基本医疗、工伤、失业和生育保险为主要内容,为广大人民群众精心编织了一张覆盖全省城乡的社会保障安全网。2011年,全省城镇职工基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达530万人、1090.5万人、338.6万人、326.1万人、211万人。

  近年来,我省社会保险制度建设取得重要突破,城乡居民的社会养老在制度层面实现了全覆盖,走在全国前列。在全省107个县区全部启动新型农村社会养老保险试点,参保人数1536.77万,领取养老金人数达到313.74万人,提前一年实现了省政府提出全覆盖的目标,新型农村社会养老保险工作“个人缴费、集体补助、政府补贴”的经验做法创新了全国农村社会养老保险的制度模式。城镇基本医疗保险全部实现了市级统筹。失业保险基金落实国家“五缓四减三补贴两协商”政策,减轻了企业负担。在全国率先实现了工伤保险市级统筹制度,预防、补偿、康复“三位一体”的工伤保险体系基本建立。

  我省连续8年调整提高了企业退休人员基本养老金水平,全省人均每月达1888元。积极解决历史遗留问题,仅2011年解决30多万人纳入到养老保险保障范围。城镇居民医保政府补助标准由2007年的每人每年40元提高到现在的250元,职工和居民政策范围内住院费用平均报销比例分别达到81%和70%。建立失业保险金标准与物价上涨挂钩联动机制,两次为失业人员发放一次性物价补贴。连续五年调整失业保险待遇,保障水平居全国前列。工伤保险待遇连续四年调整提高,工伤职工伤残津贴人均增加630元,较好地解决了7.3万名“老工伤”职工待遇偏低的突出问题。此外,我省还进一步提升养老保险经办能力,“陕西社保”已成为全国人社系统标准化建设的知名品牌。

  虽然我省城乡居民的社会养老在制度层面实现了全覆盖,但目前人数覆盖率只有86%;今后将继续加大工作力度,实现从制度全覆盖向人数全覆盖的跨越。今年,我省还将在借鉴西安试点经验的基础上,着力解决出租车司机、环卫工人、私营企业员工等人群的参保办法,努力做到应保尽保。

热词:

  • 全覆盖
  • 城乡居民
  • 我省
  • 制度模式
  • 制度层面
  • 党代会
  • 全省
  • 新型农村
  • 参保人数
  • 生育保险