央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“海龟”与同伴边旅游边盗窃(图)

发布时间:2012年04月20日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

监控录像中,嫌疑人提着赃物逃离现场。通讯员袁玮姜鹏摄

  本报记者杜洪雷实习生徐胜玉

  一名在国外留学的男子竟然和两个同伴从广西租车一路向北,一边旅游一边盗窃,在济南盗取价值近十万元的金银珠宝和高档烟。

  三广西男子

  边旅游边盗窃

  来自广西的三名男子黄某某、刘某和黄某在广西一家出租车公司租了一辆东风日产颐达轿车,随身携带各种作案工具,开车一路向北,一边旅游一边盗窃。没钱了便就地盗窃,变卖赃物,钱花完再偷盗,绝不在同一地方停留。

  今年2月24日凌晨,他们开车来到济南。他们专选中高档小区,车停在小区外,派一个人先进去观察,找一个开门的单元,进去挑选要作案的房间。他们看好锁孔样式,再出来拿相对应的开锁工具。另外两个人带着工具再进去作案,黄某某在外面观察情况,刘某则主要开锁。监控录像显示,24日下午3点52分,犯罪嫌疑人黄某某进入槐荫区纬十二路某小区,一会儿刘某和黄某进入小区。下午4时09分,他们一起提着赃物离开。

  偷到贵重物品

  快速返回广西

  当天,居民李先生回到家,因门锁没被毁坏,屋内也没有明显被翻的痕迹,没有发现家里被盗。直到晚上,李先生发现窗台有个首饰盒,打开一看发现里面的首饰没了。随后,他急忙打开橱子一看,里面所有的首饰、玉器等贵重物品全都不翼而飞,六条贵重香烟也被盗,涉案价值近10万元。随后,李先生急忙拨打110报警。

  此时,三名窃贼感觉这次偷的物品贵重,作案数额较大,怕被警方追捕,没有像以前一样随手销赃,当天下午,他们便乘车返回广西。三个人轮班倒,济南到广西2500公里的路程没有停歇。到了目的地,三人分赃后就分头逃窜。

  槐荫警方接到报案后,立刻由刑警大队和中大槐树派出所组成专案组进行调查。随后,民警调取了李先生家所在小区的录像,从而锁定犯罪嫌疑人的长相特征。警方围绕获得的这一线索锲而不舍地开展侦查。3月8日,民警对嫌疑人员进行分析研判时,发现一伙广西籍嫌疑人员今年2月曾经来过济南。

  民警敏锐地将这伙人和“2 24”入室盗窃案联系起来。经调查,确认这伙人正是“2 24”入室盗窃案的3名犯罪嫌疑人,进而确定了嫌疑人的真实身份。

  其中一嫌犯

  竟是硕士“海龟”

  3月15日,专案组发现该盗窃团伙正在广西一带活动。在市公安局有关部门的配合下,民警于当天乘飞机前往广西实施抓捕。在广西期间,民警转战南宁、柳州、来宾等地市,在当地公安机关的配合下,于3月20日晚在来宾市抓获犯罪嫌疑人黄某某和刘某,并在他们租的东风日产颐达车的GPS定位系统上找到到过济南的记录。

  民警惊讶地发现另外一名嫌犯,27岁的黄某竟然在泰国某皇家学院读了研究生,正在家等硕士学位证书。黄某的父亲是公务员,家里已为他买了一百六七十平米的房子准备结婚用。黄某某,26岁,无正当行业。刘某,21岁,曾经因盗窃判过刑。三个人在网吧认识,一来二往就经常一起“玩”,然后租车去外地旅游,走到哪偷到哪,绝不在同一地停留。

  民警在广西抓捕时发现黄某已不在广西。回济南之前,警方与黄某的父亲进行谈话,帮其分析利害,终于说服黄某的父亲劝说黄某自首。3月30日凌晨,黄某在南宁当地派出所主动投案自首。

  目前,案件正在进一步审理中。

热词:

  • 黄某
  • 旅游
  • 民警
  • 盗窃团伙
  • 刘某
  • 海龟
  • 犯罪嫌疑人
  • 赃物
  • 一路向北
  • 监控录像