央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奇虎诉腾讯反垄断索赔1.5亿元

发布时间:2012年04月20日 21:50 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东高院昨开庭审理,将另行择日宣判

  据新华社电广东省高级人民法院18日开庭审理北京奇虎科技有限公司诉腾讯科技(深圳)公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司滥用市场支配地位纠纷一案,原告奇虎公司索赔1.5亿元。法庭将另行择日宣判。奇虎诉腾讯滥用支配地位

  庭审中,原告奇虎公司诉称,被告腾讯公司作为QQ软件的著作权人,腾讯计算机公司为QQ的实际运营人,在即时通讯软件领域取得支配地位,本应维护健康竞争环境的社会责任,但却滥用支配地位,排除、阻碍竞争对手在该领域的竞争和发展,是典型的违反反垄断的民事侵权行为,应当依法承担民事责任。

  奇虎公司还认为,被告腾讯公司及深圳腾讯计算机公司迫使很多QQ软件用户选择QQ而放弃或卸载360软件,致使其遭受巨额损失,应承担全面赔偿责任。同时,因腾讯公司曾宣扬原告“违反道德底线”等,使得其社会评价明显下降。原告故请求法院判令两被告立即停止滥用市场支配地位的垄断民事侵权行为;赔偿原告经济损失1.5亿元;公开发表道歉声明。

  被告称缺乏事实和法律依据

  两被告则答辩称,原告将本案相关商品市场界定为即时通讯软件及服务市场,将本案相关地域市场界定为中国大陆市场,缺乏事实和法律依据。腾讯公司指出,除了QQ外,还有其他多家有竞争实力的公司经营即时通讯业务,市场上还存在其他大量的即时通讯工具,且QQ的用户群并不局限于中国大陆,两被告在即时通讯领域并未具有市场支配地位,不存在滥用支配地位、排挤竞争对手和限制交易的行为。

  腾讯公司还认为,原告要求赔礼道歉的诉讼请求也没有法律依据,本案并不涉及法人的名称权、名誉权和荣誉权。综上,两被告请求法院判决驳回原告的全部诉讼请求。

  法院试行专家证人制度

  鉴于互联网科技案件的技术事实认定难问题,广东省高院在本案中试行了专家证人制度。原告聘请的是曾担任英国伦敦公平贸易局官员的英国学者大卫,而腾讯方面聘请的是中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平。

  据悉,该案是广东高院受理的首宗反垄断纠纷案件。考虑到该案的社会影响力和公众关注度,广东高院向社会全程公开庭审。当日的庭审启用了具备同步显示、录音、录像等数字功能的数字化法庭。此前,广东省高院向媒体通报将微博直播庭审。随后,省高院又通过微博宣布,由于当事双方反对,取消直播。

  360-QQ大战始于2010年9月27日。当日,360发布“隐私保护器”,用以监控即时通讯软件是否侵犯用户隐私。而根据其监控结果,相比于MSN,QQ“不该做的动作”太多,涉嫌侵犯用户隐私。对此,腾讯予以否认,并反指360浏览器涉嫌不正当推广,并联合金山网络等公司联合抵制。

  尽管在工信部的介入下,当事双方均各自认错,并向网民道歉,牵动整个中国互联网格局的这场3Q大战也由骂战走入了法律诉讼渠道。

热词:

  • 奇虎
  • 腾讯公司
  • 被告
  • 反垄断
  • 高院
  • 腾讯科技
  • 即时通讯软件
  • 民事侵权行为
  • 宣判
  • 诉讼请求