央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]公安部:首批7家金融机构官网被搜索置顶

发布时间:2011年12月30日 06:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 81f7bd42a5254f37bdfb815101dbb62f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首批7家金融机构官网被搜索置顶名单

    中国网络电视台消息:为防止网民误上钓鱼网站导致财产受损,公安部已会同中国银联、中国金融认证中心及部分商业银行共同研究解决办法,并与国内10家主要互联网搜索引擎公司(百度、人民搜索、必应、搜狐搜狗、网易有道、腾讯搜搜、雅虎、中搜、盘古、奇虎)协商,首批已将中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行等5家国有银行和中国银联以及“中国电子银行网”等官方网站主页链接在搜索结果中突出显示,谨防网民误上钓鱼网站。

  2010年以来,公安机关网安部门陆续接到国内数家金融机构举报称,发现大量针对金融机构网上银行动态口令的钓鱼网站,导致网银用户资金被盗。为有效打击此类犯罪并防止互联网上针对电子银行用户的钓鱼网站诈骗案件的发生,公安部网安局会同相关银行组织了专项行动,并采取了一系列防控措施,有效遏制了此类案件的发生。

  据了解,各搜索引擎公司分别对本公司搜索引擎做了技术改造,改造后已将这些金融机构的官方网站放在搜索结果的第一位,部分搜索引擎还可以通过增加显示银行logo标示的方法使其与其他搜索结果明显不同。网民可通过这些搜索引擎使用“中国工商银行”等相关金融机构名称关键字搜索,并通过首位链接访问金融机构网站和网上银行,有效避免被钓鱼网站骗取个人信息。

  警方提醒广大网民,在访问网上银行时一定要注意识别网站的域名,不要轻信接到的电话、电子邮件、短信中提供的银行网址,在需要使用网银时可以使用上述搜索引擎访问搜索结果处于首位的金融机构官方网站,并从官方网站的链接登录网上银行。(文字据公安部网站)

   【新闻回顾】:

    工信部介入信息泄露事件 要求网站修复漏洞

    天涯4000万用户信息遭泄露 为09年11月之前用户

   (编辑:焦健 张贝龙)

热词:

  • 公安部
  • 金融机构
  • 官网