央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京今年将绿化100万平米公路 建6大绿色交通走廊

发布时间:2012年04月20日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京4月18日电 (记者 杜燕) 今年,北京市县以上一般公路将完成100万平米的植树绿化任务,其中重点打造东南线、西北线、滦赤路“山水画廊”、白马路“柳槐大道”、京沈线“杨林绿荫”、顺平路“郊野丛林”6大绿色交通走廊。

  北京市交通委路政局相关负责人介绍,“十一五”期间,北京市新增县以上一般公路绿化面积2534万平方米,高速公路绿化面积1169万平方米。截止到2011年末,公路绿化总面积为7371万平方米,占全市绿地面积的12%。

  他表示, “十二五”期间北京市县以上一般公路将完成224万平米,高速公路完成六环路及京沪、京藏、京哈等高速沿线的绿地环境整治和增绿工作。2012年将在通州、顺义、大兴、昌平、房山等区县六环周边及主要干线及旅游路线两侧率先启动绿化带加厚加密工程,完成100万平米的植树绿化任务。

  他称,2013-2015年,北京市一般公路将重点启动高速公路辅线两侧、与外省周边道路连接处的绿化带景观工程,完成124万平米的植树及绿化任务,高速公路重点安排京沪、京藏、京哈等高速沿线的植树及绿化任务。

  谈到今年的任务,负责人称,2012年北京将打造的6个绿色交通走廊分别为,东南线、西北线、滦赤路“山水画廊”、白马路“柳槐大道”、京沈线“杨林绿荫”、顺平路“郊野丛林”。

  据介绍,东南线具体为京开辅线、黄马路、通顺路、龙塘路等组成;西北线具体为G6辅线、二拨子桥区、牛北路、史各庄桥区、西关环岛、旧县环岛、G6辅线新线、110应急线桥区等组成。

  ――滦赤路(S309)“山水画廊”为北京市北部山区东西走向的市级公路,位于延庆东北、怀柔北部,大部分路段紧邻白河。沿路将大量种植毛白杨、国槐及多种花灌木,并建设多处停车观景设施。季节差异给人以“人间四月芳菲尽,路边桃花始盛开”的感觉。

  ――白马路(S335)“柳槐大道”为顺义区中部东西走向的市级公路,连接京承高速和奥运水上项目场地。沿路将进一步种植垂柳、国槐及多种花灌木,隔离带绿化色彩丰富、形式新颖。整体绿化风格疏朗明快、简洁清新。

  ――京沈线(G101)“杨林绿荫”为北京连接东北方向的国家级公路,典型路段是孙河桥至白马路立交段。经过精心设计和建设,今年盛夏时节,道路两旁将呈现高杨夹道浓荫如盖的景象,尽显郊区公路绿化壮观雄伟的特色。

  ――顺平路(S305)“郊野丛林”为横贯顺义、平谷的市级公路,典型路段是顺义区张镇至平谷城区段。经过进一步种植,以自然配置形式在主辅路隔离带内种植常绿落叶乔灌木树丛,与路外田园风光互相映衬,将形成春夏繁花似锦,秋季色彩斑斓的公路景观。

  负责人表示,对公路建设形成的上边坡和下边坡采用生物与工程相结合的技术措施进行综合防护,对浆砌石挡土墙和裸岩采用攀缘植物覆盖,对有条件的路段设置观景平台、停车港湾;对公路途经村镇段,将公路沿线可利用空闲地纳入公路生态绿化范围,形成路侧集中绿地,实现公路生态绿化的规模效应;对高速公路出入口、环岛、立交桥、路口、旅游观光景点等公路路域节点,通过公路生态绿化,形成各具特色的小型景观。完

热词:

  • 绿色交通
  • 公路绿化
  • 公路建设
  • 山水画廊
  • 杨林绿荫
  • 柳槐大道
  • 白马路
  • 郊野丛林
  • 种植
  • 顺平路