央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】秦轩:朝鲜人并不感激中国

发布时间:2012年04月20日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 92e4d60164484578a6aac3c80c579697

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

十六、朝鲜人并不感激中国
        【记者归来】:我们在讲国与国之间关系的时候,好像觉得是比较宏大的问题。
        【秦轩】:很重要。
        【记者归来】:很宏大的问题。作为民众来说,您怎样看待与朝鲜之间的关系?因为我们民众可能有的时候对朝鲜有很多的抱怨,对我在国际事务上帮助不大,可能民众知道的帮助不大,但是我们却每年给你那么多的支持。
        【秦轩】:我明白。我自己这么看待朝鲜问题,民众,我也是一个普通人。我会觉得,首先通过我的采访、交流,我觉得可能需要换位思考,站在朝鲜人的立场上想问题的话,他不一定会把朝鲜战争看成是中国志愿军的恩惠,也不一定会把现在中国给他的援助看作一种兄弟之间的帮助。他可能会把它看成利益和利用,而他是作为大国外交之间的牺牲品,他会有这样的感觉。他作为中华民族的周边民族,在历史上也并非没有受到侵略,比如在唐代、隋朝,会有这种传统情绪。包括我们在网上也有所耳闻在朝鲜战争时期,彭德怀和金正日、金正成之间可能有些冲突,这是一点要考虑的。
         另外一点,站在我的立场,这是我一贯的立场,也是我为什么做国际新闻,我觉得我们对于周边国家的民族也好,或者文明也好,是有责任的,因为很多因素是由我们决定的,北京的改变,一些变化,会影响到那边人,他们很多时候是处在被动的位置,甚至说比如就像红色高敏,如果波尔波特没有中国的支持,他是存在不下去,苏联都不支持他。对朝鲜可能也有这样的问题,如何能够帮助朝鲜从目前的我觉得是很悲惨的,21世纪很奇特的一种人类现象,血淋淋的事实,这样的国度,我们应该能够让它有所改变,帮助它有所变化。而且我相信这种改变会对中国有好处。可能就这两点吧,现在还没想出来。


 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播