央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“世界读书日”河口边防掀起兵民“学习风”

发布时间:2012年04月20日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

武警河口边防大队掀起读书热潮。葛中山摄

  “警营开放日”,官兵孩子一同感受部队光辉历程,进行爱国主义教育。 葛中山 摄

  武警河口边防官兵将《雷锋的故事》发到孩子手中与孩子一同“悦”读。 葛中山 摄

  中新网昆明4月18日电(李云霞葛中山)在第17个“4.23世界读书日”来临之际,驻守在中国与越南河口段国(边)境线的武警边防官兵们展开了形式多样的活动,掀起了阵阵“学习风”。

  红色经典传警营 官兵书中惜党恩

  4月23日是联合国教科文组织为鼓励人们阅读书籍,提高自我而发起的“世界读书日”。近段时间来,河口边防围绕创建模范党组织,展开了学党史、党章、党的理论文章、“多读书,读好书”育人活动,把“读书育人活动”作为培育当代军人核心价值观的重要内容来抓。

  同时,城关所、瑶山所、南溪站等党支部分别组织党员阅读《红岩》、《青春之歌》、《毛泽东的101故事》、《叶挺传奇》、《林海雪原》、《青春之歌》、《钢铁是怎样炼成的》、《蓝与白》等书籍,以丰富的知识武装头脑,以健康向上的文化巩固思想,以革命先辈的事迹鞭策自己,让红色书籍成为点亮官兵思想的“助推剂”。

  爱民小学作互动 学生官兵同读书

  驻地河口边陲小镇主要居住着瑶、苗等26个少数民族,这里的孩子们上学条件艰苦,武警河口边防官兵一直伴随着驻地小学的成长,从第一所武警河口边防大队热水冲希望小学,到如今的13所爱民固边模范小学,武警边防官兵们奉献着自己的一份力量。4月17日,龙堡所党支部开展主题党日活动,与蚂蝗堡爱民固边模范小学的孩子们一起开展“雷锋精神在我心中”的读书活动,与孩子们朗读《雷锋的故事》,号召广大小学生向雷锋学习,做有道德、对社会有用的“四有”新人。

  城关所、龙堡所、瑶山所等分别开展了“警营开放日”活动,与孩子们一起了解部队的历史与业绩;南溪所民警则走进驻地南溪民族小学,开展与孩子们一起“悦”读的活动,教孩子们法律知识、生活常识和日常安全常识。

  读书日里送图书 警民一同学技术

  武警河口边防官兵及新街站、新街所、老卡站等支部在“世界读书日”之际开展了送科技下乡主题党日活动,他们走进辖区,将1000余本农业科普书籍送到群众手中,为武警河口边防官兵协同各部门建成的10余家“爱民书屋”注入新鲜血液。

  在“爱民书屋”建设过程中,武警边防官兵还发挥民警驻村优势,征求农民意见,为农民购置关于农业、种植、养殖方面的书籍,鼓励农民将自家的好书拿到图书室与大家分享。同时,大队莲花滩爱民固边模范村、桥头岔河爱民固边模范村、南溪马多依爱民固边模范村的10余个“爱民书屋”还将全天候为民众开放。现在,河口边陲小镇的百姓都把图书室作为闲暇时的首选,他们在这看书、学习,相互交流,相互探讨。(完)

热词:

  • 世界读书日
  • 河口
  • 南溪站
  • 边防大队
  • 青春之歌
  • 雷锋的故事
  • 读书活动
  • 爱民书屋
  • 蓝与白
  • 学习风