央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奇虎诉腾讯垄断索1.5亿 专家称垄断地位难认定

发布时间:2012年04月20日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月18日消息(记者孙莹)据中国之声《央广新闻》报道,奇虎诉腾讯垄断,索赔高达一亿五千万,学界对此案的开庭审理有何看法?此案是否会推动建立中国互联网界的反垄断法案?中央台记者专访了中国人民大学法学院竞争法研究所所长、反垄断法网主编杨东。

  杨东介绍,他们曾在近日召开的人民大学反垄断法论坛上专门就此案展开讨论,专家认为有多个问题需要论证。

  杨东:腾讯到底有没有垄断地位,是不是滥用他的垄断地位,目前还不好说。因为第一是相关的市场认定比较困难;第二是到底有没有垄断地位需要市场份额计算等,比较难;第三是他是否有正当理由,目前也需要论证。但是这个案子本身,在学术界来看,还是一个非常好的案例,对于推动我国的互联网行业的规范发展还是具有重要意义的。

  杨教授还认为,此类案件,掌握相关技术一方应承担主要举证责任。

  杨东:在举证责任的分配方面,我们希望掌握相关技术方面的一方,应该承担更多的举证责任,使得相关方面的利益平衡得到更好的展现,实现真正意义上的公平。

  对于互联网相关案件的频发,最高人民法院的专业审判庭以及有关专家都给予了高度关注,最高法民三庭副庭长金克胜昨天在接受采访时就表示,今后将以司法解释或公布典型案例的方式对相关竞争规则、行业行为规范进一步明确统一标准。杨东对此也提出了自己的看法:

  杨东:现在国际的竞争是由互联网行业的竞争为主导力量之一,所以我们发展互联网行业,要协调好产业政策和竞争政策之间的关系,要协调好创新和垄断规则之间的关系。

  一方面,我们要培养像腾讯、百度、阿里巴巴等具有国际竞争力的互联网企业;另一方面,又要防止这些具有一定垄断地位的企业,滥用他们市场的支配地位,扼杀其他中小互联网企业的发展。这两者之间的结合和协调是当前我国面临的重大问题。

热词:

  • 奇虎
  • 腾讯
  • 垄断地位
  • 举证责任
  • 此案
  • 互联网行业
  • 杨东
  • 互联网企业
  • 央广新闻
  • 最高人民法院