央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市金改退潮 基金仓位下降

发布时间:2012年04月20日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,沪深两市股指再度向下,金改概念退潮,两市跌停的8只个股,全部是金融改革概念股,人气受到打击,深成指跌破万点,沪指逼近2300点……

  昨日,亚太主要股票市场多数下跌。A股伴随着地产、水泥、金融板块进一步走弱,两市扩大跌幅,沪指失守5日线。受“胶囊”事件冲击,受益股青海明胶前天涨停,昨天继续一字涨停,被数十万手大单封死在涨停板上。

  消息面上,根据中国证监会网站公布的主板、中小板和创业板IPO申报企业基本信息,截至4月12日,IPO储备企业上一周再添64家,加上此前4月5日公布的40家新增企业,4月上半月,新加入初审大军的IPO企业累计就已达104家。IPO如此扩容将再次引人注目,今日就有三只新股发行。

  从德圣基金、东方证券、浙商证券等多家基金研究中心测算数据来看,上周偏股方向基金平均仓位相比之前一周出现了较为显著的下降。据东方证券测算,基金整体仓位目前已经回到历史中枢水平。上周股票型基金仓位由前一周的84.26%下降到81.8%,下降2.45个百分点,考虑了指数本身的上涨之后,股票型基金仓位主动减仓2.67%。从基金数量上来看,上周有44只基金仓位上升,另外有150只基金仓位下降。混合型基金方面,仓位由68.42%下降至66.14%,下降2.28%,除掉股票组合上涨对仓位的影响,基金主动减仓2.63%。从基金数量上来看,上周28只基金仓位上升, 而另外96只基金进行了减仓。

  根据申银万国对其覆盖的350家上市公司一季报预期的汇总分析,在目前宏观经济堪忧的背景下,消费股一季报业绩增速均在20%以上,而与之相对的是周期股基本处于个位数增长甚至负增长。而从历史上看,消费股在二季度跑赢市场也是大概率事件。根据申银万国对2001年至2011年11年间消费股的季度超额收益统计,消费股在二季度跑赢市场的概率最大,达到70%左右,而白酒、医药、零售等跑赢市场的概率更是高达90%左右。

  机构认为,前期带领大盘上涨的温州和深圳两地板块出现大幅调整,不排除一季报业绩对市场有一定的压力,市场自身的技术性休整结束信号仍未发出,因此在此之前,静观等机会不失为上策。

热词:

  • 仓位
  • 基金整体
  • 股票型基金
  • 方向基金
  • 沪指
  • 市股指
  • 股市
  • 带领大盘
  • 金融板块
  • 退潮