央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宽带测试标准还需一个标准

发布时间:2012年04月19日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,工信部公布《固定宽带接入速率测试方法》。据悉,该标准是《宽带网络服务质量及评测方法》系列标准之一,由工信部电信研究院、中国电信、中国移动、中国联通等单位参与起草。《方法》规定宽带接入速率的定义等内容。分析称此举或受“假宽带”事件推动(4月17日《新京报》)。

  从去年中国宽带被曝“假宽带”以来,各界质疑声和批评声不绝于耳,纷纷要求宽带提速。在此压力下,工信部公布的《固定宽带接入速率测试方法》可以看作是倒逼效应的产物。制定宽带速率测试标准,并面向社会公开征求意见,初衷无疑是好的,如果能以此为契机,全面提升宽带速率,未尝不是一个良好的开端。

  不过,就此次公布的宽带速率测试标准内容而言,仍旧难逃为运营商“开脱”之嫌。因为“标准”首先对“固定宽带接入速率”进行了界定,并指出由于网站服务器所处位置不同,用户体验到的宽带速率,会受到从用户终端到网站服务器等网络中各个环节的影响,也就是说接入速率不等于体验速率。如此一来,宽带用户对于如何享受宽带速率,也就如同进入了虚拟的网络世界,无法清晰地感知和判断。既然测试方法没有明确宽带速率,并缺乏具体数据进行衡量,测试标准的作用也就打了折扣,能否发挥成效尚是未知数。

  从国际大环境来看,中国宽带速率严重滞后已成不争的事实。根据全球最大的CDN服务商美国Akamai公司公布的最新数据显示,2011年第四季度世界平均网速同比提升了39%,平均连接速度为2.7Mbps,中国大陆以1.4Mbps的网速排在全球第90名,远低于世界平均水平。

  尽管到目前为止,国际上对于宽带速率并没有统一的标准,但就世界平均网速而言,完全可以当作衡量标准使用。比如,世界平均连接速度为2.7Mbps,中国大陆仅仅为1.4Mbps。而从宽带用户数量而言,2011年中国宽带用户数达到1.58亿,远远超过美国和日本,位居全球第一。用户数与宽带速率形成了鲜明的对比,从一定程度上说,全面提升宽带速率,实际上也是提升中国宽带形象,进而改善中国的国际形象。

  从方案制定的角度来看,宽带测试标准由中国电信等运营商参与共同起草,作为中国宽带的垄断企业,为宽带测试标准起草,其中难免涉及对自身利益的维护,显然并不可取。科学的制定应该交由独立的第三方负责,站在广大宽带用户的立场,运营商可适当提供参考意见,而绝不具备起草权与参与权,如此才能确保测试标准的客观公正。

  因此,对宽带测试标准也需要制定一个标准。比如,参照世界平均宽带速率,或者参照同等发达国家的宽带速率为依据。只有对宽带标准进行明确界定,才能确保不被“假宽带”钻空子。让网民享受“真宽带”不仅是对消费者权益的保障,也是维护社会公平的基本要求。(林 萧)

热词:

  • 标准
  • 测试标准
  • 宽带接入
  • Akamai
  • 倒逼效应
  • 测试方法
  • 宽带用户数
  • 假宽带
  • 方法
  • 固定宽带接入速率测试方法