央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姜洋:持续做好期货投资者教育

发布时间:2012年04月19日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会主席助理姜洋在17日举行的“期货市场投资者教育服务创新交流会”上表示,期货投资者教育服务和保护工作的开展应该以“四个正确认识”为基础,不断改革创新,持续做好投资者教育服务与保护工作,促进期货市场健康稳定发展。专业知识宣传、风险揭示、中介代理机构自身的信息披露与打击市场违法违规行为是投资者教育、服务、保护的重要内容。

  他表示,一是要正确认识期货市场服务实体经济面临的重要发展任务。投资者教育应该把握好期货市场服务实体经济发展的根本要求,牢牢守住不发生系统性风险的底线,切实加强市场法制和监管,维护“三公”原则,保护投资者合法权益。

  二是要正确认识投资者教育服务工作对期货市场健康稳定发展的重要意义。要通过投资者教育服务工作让投资者深入了解期货交易的高风险性,避免投资者盲目参与期货交易。期货公司客观真实地向投资者披露自己的信息,也是为投资者服务的一项重要内容。持续的投资者教育服务有利于形成市场诚信文化,夯实市场发展基础。

  三是要正确认识期货市场投资者教育服务工作取得的成绩与存在的问题。在肯定近年来期货投资者教育服务工作所取得成绩的同时,姜洋表示,目前投资者教育服务工作中仍存在一些问题。例如,重客户开发,轻风险揭示;重大客户,轻中小企业以及“三农”企业;重普适教育,轻针对性教育。这些问题已在不同程度上影响了期货市场功能的发挥,各方应该高度重视,着力解决。

  四是要正确认识当前期货投资者教育服务工作的重点,坚持不懈做好期货投资者教育工作。姜洋要求,期货行业以服务实体经济为原则,持续开展期货投资者教育服务工作,发挥各方职责,创新方式方法,建立期货投资者教育服务工作的长效机制。

  本次会议由证监会期货二部和中国期货业协会共同举办,证监会投资者保护局、部分证监局、各期货交易所、期货保证金监控中心、部分地方协会以及期货公司的代表共70余人参加了此次会议。各有关方面的代表在会上介绍了投资者教育服务工作的创新经验,并围绕如何有效开展投资者教育服务工作,进一步增强期货市场服务实体经济、服务中小企业、服务“三农”的能力等议题进行了讨论。(记者 王超)

热词:

  • 教育服务
  • 期货市场
  • 期货投资者
  • 姜洋
  • 证监局
  • 期货公司
  • 期货交易所
  • 期货行业
  • 期货保证金
  • 教育工作