央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业亟须转型升级 激发持续发展动力

发布时间:2012年04月19日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年一季度,中经石油产业景气指数已连续6个季度低于100点,回落态势基本确立;重要指标中,4个指标较上季度有所下降。这些变化凸显了产业内部的结构性问题,呼唤着产业转型升级的进一步推进。

  首先,国际油价高企与原油产量增速下滑显示石油开采业进入攻坚非常规资源的新阶段。一季度,石油产业生产合成指数继续呈现回落走势。其中,天然原油产量同比下降0.1%,尽管降幅比上季度有所收窄,但这出现在国际油价延续去年上升态势,特别是2月份价格上涨较为明显的条件下,凸显了国内原油生产增长乏力的现状。

  目前,国内已开发的主力油田稳产难度越来越大、成本越来越高;未投入开发的探明原油储量和有待探明的原油储量,绝大多数属于难动用储量,开发投资和生产成本较高。但另一方面,仅从地下资源看,未开发和未探明的新油田特别是非常规石油资源,还有很大的增产潜力。要实现原油生产稳定增长,必须大力推进技术和管理创新,走出一条有效开发利用老油田剩余储量和非常规石油资源的新路,促进原油生产的可持续发展。

  其次,一季度,汽油、煤油和柴油产量同比增速均较上季度明显加快,同时国内成品油价格屡创新高,但石油产业利润总额同比下降18.5%,石油产业企业亏损面和亏损总额均有上升。亏损企业集中在炼油加工业,特别是中小型炼厂。

  我国炼油行业产业集中度偏低,一大批中小炼油企业多属燃料型企业,装置规模小,能耗高,资源利用率低,面对原油价格节节攀升,利润空间不断压缩,甚至出现大面积亏损,面临空前的生存危机。

  炼油加工行业必须打破地区分割,引导社会投资参与中小炼厂的重组整合和技术改造,尽快提高炼油企业的经济规模,延长产业链、增产化工产品。同时,应当高度关注国内炼油加工总能力与社会总需求的协调平衡,严防出现大规模的产能过剩。

  再次,在需求刚性增长的同时,石油固定资产投资持续疲软引人深思。一季度,中经石油产业景气指数和剔除随机因素后的石油产业景气指数两条曲线均是下行态势,特别是剔除随机因素的景气指数有加速回落的态势,表明企业内在增长动能进一步减弱。这突出反映在石油产业固定资产投资同比增速延续低位盘整态势。

  尽管目前我国经济增长有所放缓,但经济向好的基本面没有改变,对石油需求的增长虽有所波动,但刚性增长趋势不会改变。

  但是,在消费需求继续增长的同时,石油产业固定资产投资增幅却明显回落,这令人深思。目前暂时出现的投资增幅持续回落,在一定程度上反映出企业家对未来行业发展风险的担忧,其中最大的风险很可能是国际油价的大起大落。在我国石油对外依存度超过55%,且将继续增加的情况下,国际油价大幅波动将给石油产业投资带来巨大风险。为此,建议政府加快国家战略石油储备建设,加快完善和发展我国石油期货市场,早日形成准确反映国内石油供需关系和资源稀缺程度的原油、成品油价格机制,稳定国内市场,切实降低国际油价不正常波动给国内产业带来的冲击和投资风险。

热词:

  • 石油产业
  • 产业集中度
  • 产业转型
  • 回落走势
  • 原油生产
  • 剩余储量
  • 石油供需
  • 固定资产投资
  • 景气指数
  • 增速