央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

依靠科技进步 提高原油产量

发布时间:2011年04月22日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月的黄河三角洲,绿色盈盈,春意盎然。胜利油田的发现井华八井,静静矗立在原野上,见证了胜利油田发现50年来累计生产原油10亿吨的历史性时刻。

  有人说,正是胜利油田特殊的地质条件,成就了胜利油田的科技高度。胜利油田地质科学研究院副院长王永诗介绍,面对复杂环境,胜利油田逐步建立了以“断―坡控砂”、“复式输导”、“相―势控藏”为核心的陆相断陷盆地隐蔽油气藏勘探理论体系,实现了隐蔽油气藏勘探由“碰”到“找”、由“定性预测”到“定量评价”的飞跃。

  2004年,由胜利油田研究完成的“陆相断陷盆地隐蔽油气藏勘探理论”荣获国家科技进步一等奖。以此理论为指导,胜利油田迎来了发展史上的又一个勘探丰收期。仅“十一五”就在东部老区先后发现新北、桥东两个油田,在西部先后发现春光、春风两个油田,累计新增探明石油地质储量5.16亿吨。

  胜利油田还开发出水平井技术,把低品位边际储量转变为经济可采储量、把低效资源转化为高效资源。

  胜利石油管理局钻井工程技术公司定向井公司经理燕金友说,经过20多年的刻苦攻关,胜利油田研制出了地质导向测量仪器和与之配套的地质导向钻井测控系统。

  向海洋进军,是胜利油田响应国家能源战略、谋求可持续发展的途径。中国工程院院士、胜利油田资深首席高级专家顾心怿主持研发的“胜利二号”极浅海步行坐底式钻井平台,解决了极浅海油田开发的世界级难题。

  50年来,胜利油田建立完善了隐蔽油气藏勘探技术、油藏地球物理技术、水驱提高采收率技术等在国内居于领先地位的十大配套技术。依靠科技进步油田每年新增探明储量4000万吨以上,新增可采储量1000多万吨,新增原油产量300多万吨。

  从东营市向东驱车近两个小时,经过一条长达8公里的从陆地延伸到海洋的公路,就到了胜利油田的老168海油陆采平台。这是在渤海湾水深3米左右的浅海海域,修建起来的一座长250米、宽120米,岛上有67口井。胜利油田桩西采油厂桩二生产管理区经理赵磊说,这是胜利油田单体产能最大的人工岛,可日产原油490吨。

  像这样的项目建设难度很大,为解决这个难题,胜利油田果断对这一项目实施勘探开发工程一体化运作,使勘探、开发、钻井、工艺、地面密切配合,工作效率显著提高,油田开发驶入了优质高效的快车道。目前,该项目已探明含油面积7.22平方公里,探明地质储量967.85万吨,累计交井67口,建成产能16.8万吨。

  胜利油田不断把一体化机制向各个领域延伸。2009年以来,在东辛中、渤南、商河等6个重点区块,通过实行油藏、工程、工艺一体化方案设计,实现了剩余油挖潜、井网恢复完善、水质治理、地面注水系统升级改造、注采调整相结合的地下地面一体化治理,自然递减下降7.5个百分点,采收率提高了1.4个百分点。

  胜利油田还做起了精细管理的文章,坚持精细开发管理与精细经营管理并重,实现了老油田的高效开发。在胜利采油厂采油22队,记者了解到,这个队在综合含水已达97%,剩余可采储量仅73万吨的情况下,通过精细单井管理、精细资料录取等措施,努力提高采收率,新增地质储量210万吨,可采储量79万吨,连续12年稳产10万吨以上。

  在东营市广利河两旁,绿树盎然,是当地市民休闲的好去处。而在多年以前,这里曾是一条臭水沟。从2007年开始,胜利油田配合当地政府把广利河治理作为民生工程,先后迁建油、气、水、电、热力、给排水管线约140条,改穿跨越129条为集中穿跨越16处。

  按照环保与开发“一体化”原则,胜利油田强力推进采油污水减排,自主研发采油污水治理技术,陆续建成外排污水处理工程,形成每天8万吨的污水外排处理能力,陆地采油污水全部实现达标排放。为减少胜利油田自备电厂生产中二氧化硫的排放,油田投资建设二氧化硫处理设备。2009年,胜利发电厂烟气脱硫工程全部通过山东省环保局验收,年可减排二氧化硫约6万吨。

  中国石化集团公司总经理助理、胜利石油管理局党委书记、局长王立新表示,国务院已经批准建设黄河三角洲高效生态经济区,《山东半岛蓝色经济区发展规划》也已获国务院批复,正位于两大区域发展战略重叠区域的胜利油田将坚持绿色发展,为建设资源节约型、环境友好型社会作出贡献。