央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国稀土行业协会成立

发布时间:2012年04月09日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0fc63469881e4737a87c9e2ac9d0ea74

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:中国稀土行业协会8日成立。该协会是以有色金属协会、中铝公司、中国五矿、中国有色等13家单位为发起人,联合全国142家企业发起设立的国家一级行业协会。

    据介绍,中国稀土行业协会将积极为有关部门和地方政府管理工作提供支撑和服务;开展行业自律、企业维权等工作,积极协调科研单位、生产企业、下游用户间关系,规范行业秩序;积极开展交流、咨询、培训等服务,促进企业间技术交流与合作,推动行业创新发展;按照国际惯例和世贸组织规则,促进国际交流,妥善应对国际贸易摩擦和纠纷,营造良好的外部发展环境,促进我国稀土行业持续健康发展。冶金专家、中国工程院副院长干勇出任首任会长,他同时还担任中国稀土学会理事长。

    中国稀土行业协会成立 以推动行业健康发展

    “组建中国稀土行业协会是贯彻落实《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》的重要工作。”工业和信息化部副部长苏波在中国稀土行业协会成立大会上说,当前和今后一段时期内,稀土管理的重点工作包括继续整顿稀土行业秩序,继续开展稀土行业环境治理,加强环保核查,对稀土资源实行更为严格的环保性开采政策;加快组建大型稀土企业集团;严格执行指令性计划;进一步加强法规建设;推动稀土行业调整升级。

    “经过治理整顿,去年我国稀土冶炼分离产量下降了15%。今年,稀土行业将继续推动淘汰污染重的落后产能,大企业大集团整合也将全面启动。但真正实现‘基本形成以大型企业为主导的稀土行业格局,南方离子型稀土行业排名前三位的企业集团产业集中度达到80%以上’的目标,还需要一定的时间,目前行业正在核查各家大企业的能力和在市场上的表现。”中国稀土行业协会首任会长、中国工程院副院长干勇表示,“稀土价格由市场决定,协会将助力完善稀土产品价格形成机制”。

    据了解,我国以占世界36%的探明储量,承担着全球90%以上的稀土供应。我国稀土企业小、乱、散,行业发展中还存在非法开采屡禁不止,冶炼分离产能扩张过快,生态环境破坏和资源浪费严重,高端应用研发滞后,出口秩序较为混乱等问题。

    将促进国际贸易争端解决

    对于3月份美国、欧盟、日本在世贸组织争端解决机制下就中国稀土出口管理措施发起的磋商请求,中国稀土行业协会会长干勇表示,稀土行业协会将“按照国际管理和世贸组织规则,促进国际交流,妥善应对国际贸易摩擦和纠纷”。他声称,目前中国的稀土开发“环境欠账太多”,稀土协会不仅要解释好中国的稀土政策,同时也要承担环境保护的重要责任。


  另据了解,环保部日前发布《关于基本符合环保要求的第二批稀土企业名单的公示》,共有41家稀土企业达标,涵盖内蒙古、江苏、江西、四川、甘肃等10个省区,其中内蒙古和江西各有11家稀土企业榜上有名,稀土大省江苏也有6家稀土分离企业过关。去年,环保部曾公布首批15家上榜稀土企业。根据环保部环保核查后的统计数据,目前全国稀土行业共有企业300余家,环保基本合格的稀土企业约占全国总数的六分之一左右。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播