央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中企跨国并购成功率高于全球

发布时间:2012年04月19日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者张咏)商务部昨天举行例行发布会,有外国记者引用国际购并联盟在华成员公司英特华最新发布的一项调查数据,抛出一个尖锐问题:“目前中国企业海外并购失败率高达七成,相关并购专家说国内企业跨国并购存在‘伪并购’,也就是说并购后仍专注于中国市场,并没有把业务延伸至海外,商务部对此有何看法?”

  商务部新闻发言人沈丹阳回应称,国际上通行的跨国并购的成功率计算口径一般包括从锁定并购目标到谈判、竞购、交割、整合到运营获利为止的全过程。按这样的口径计算,目前全球跨国并购成功率约为25%。也就是说,从锁定目标到交易成功,成功率约为50%;从交割到整合顺利,并且运营获利,成功率也是50%。所以,一件并购案从开始到最后取得成功,全球的成功比例约为25%。“中国企业跨国并购有成功的案例,也有挫折的案例,都是很正常的。”

  根据商务部研究院对外投资合作研究所的研究,迄今为止,中国企业跨国并购的总成功率约为40%,高于全球。这主要因为中国企业整体比较谨慎,锁定的目标比较少,不轻易发起收购,所以第一阶段的成功率可以达到锁定目标项目的70%左右;此外,多数并购发生在2008年的金融危机之后,并购成本比较低,交割后的整合总体也比较顺利。

  据介绍,“十一五”期间中国企业跨国并购的投资额累计将近940亿美元,年均增速达到35%。

  一季度外资使用金额降2.8%

  本报讯(记者张咏)商务部昨天在例行发布会上披露,一季度,我国实际使用外资金额294.8亿美元,同比下降2.8%。3月当月,实际使用外资金额117.57亿美元,同比下降6.1%。这也是这一数字连续第五个月下降。

  商务部新闻发言人沈丹阳在分析原因时表示,世界经济低迷影响了全球跨国直接投资放缓。他举例说,欧债危机背景下,欧盟对华投资降幅高达31.3%,其中英国和德国对华投资分别下降了52.9%和17.7%。此外,近两年房地产领域实际利用外资约占我国利用外资规模的近四分之一,而受国内房地产调控的影响,房地产利用外资增速有所下降。再加上去年一季度基数较高,这些都造成了今年一季度我国实际使用外资金额同比下降。

  然而,一季度全国利用外资也不乏亮点,日本对华投资保持了良好势头,美国对华投资恢复增长。一季度日本对华投资增长13.2%,美国对华投资增长10.1%。

热词:

  • 跨国并购
  • 成功率
  • 跨国直接投资
  • 利用外资
  • 全球
  • 对华投资
  • 中企
  • 十一五
  • 实际使用外资
  • 商务部新闻