央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度外资利用形势整体严峻:外商投资连续5个月下滑

发布时间:2012年04月19日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导语:一季度外资利用形势整体严峻:外商投资连续5个月下滑。什么原因导致外商投资持续下降?这样的趋势是否会延续?

  中广网北京4月17日消息(记者王思远)据经济之声报道,商务部今天(17号)召开月度经济情况通报会,公布了一季度国内外经济运行情况。从内外部数据看,经济增长呈现稳中趋缓的态势,实际利用外资数量(FDI)连续五个月下滑,商务部发言人沈丹阳表示,全年外商投资形势依旧严峻。

  一季度,我国国内商品销售呈现缓中趋稳态势,全国实现消费品零售总额49319亿元,同比增上14.8%。外贸方面,我国一季度进出口总值8593.7亿美元,同比增长7.3%。但这个数据并没有达到全年10%的增速预期。

  商务部发言人沈丹阳说,这样一个相对低的增速是多种因素叠加的结果,尤其是出口的表现,受发达国家增长乏力、国内各种要素成本上升、小微企业融资难等困难影响较大。此外,海外贸易摩擦和出口环境依然趋紧。

  沈丹阳:一季度国外对我国发起贸易救济调查16起,是去年同期的1.8倍,涉案金额将近30亿美元,是去年同期的2.4倍。

  3月份,国内外商投资新设立企业同比下降6.5%;实际使用外资同比下降6.1%。值得注意的是,这是中国实际利用外资连续五个月出现同比下降。沈丹阳说,这主要由三个因素导致。

  沈丹阳:第一,受世界经济低迷影响全球跨国直接投资放缓。比如说欧盟对华投资下降就很大,降幅达31.3%。第二,受国内房地产市场调控的影响。近两年房地产领域实际利用外资大概占我们利用外资规模的将近四分之一。第三,去年一季度的基数比较高,去年利用外资是前高后低,今年有可能反过来。

  尽管如此,一季度全国利用外资仍然有许多值得关注的亮点。

  沈丹阳:比如外资产业结构继续优化,特别是国家鼓励的先进制造业利用外资有比较大的增长,利用外资还有一个亮点是日本对华投资保持良好的势头,而美国对华投资恢复增长。

  对于未来,沈丹阳认为,多重因素作用下,全年外资形势依然严峻。资金流向充满变数。

  沈丹阳:总体上还是比较严峻。从国际来看,欧洲债务危机还没有妥善的解决方案,美国政府倡导“制造业振兴”鼓励资金回流,而发展中国家加大了引资的力度。所有这些因素,都会导致全球直接投资流向发生变化。

热词:

  • 沈丹阳
  • 利用外资
  • 外商投资
  • 外资利用
  • 下滑
  • 商务部
  • 增速
  • 对华投资
  • 资金流向
  • 资金回流