央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发行热情降温 理财产品预期收益率连续回落

发布时间:2012年04月18日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着资金面趋于宽松,利率市场化的先知先觉者银行理财产品的预期收益率今年以来已呈现逐月回落。根据普益财富的统计数据,作为占比最大的银行理财品种,债券类理财产品的预期收益率在2月、3月均连续出现下降,而其他类型理财产品的预期收益率也应声回落。

  吸引力下降

  债券类理财产品的预期收益率在今年2月、3月均出现下降。数据显示,今年2月份,45家银行发行人民币债券类产品平均预期收益率为4.86%,较上月下降0.24%。其中,预期收益率下滑幅度最大的品种为1个月(含)以下期限人民币债券类产品,2月份平均预期收益率为3.95%,较上月降0.45%;而发行数量最多的1至3个月期人民币债券类产品,2月份平均预期收益率为4.83%,较上月跌0.24%;3至6个月期人民币债券类产品平均预期收益率为5.13%,较上月跌0.27%;6个月至1年期人民币债券类产品平均预期收益率为5.36%,较上月跌0.20%。

  今年3月份,人民币债券类理财产品平均预期收益率进一步下滑至4.84%,较上月下降0.02个百分点。其中,1个月(含)以下期人民币债券类产品预期收益率继续大幅下降0.28%至3.67%,其他期限人民币债券类产品预期收益率也出现不同程度下滑。

  公开数据显示,今年2至3月份银行存款均出现大幅增长,银行存款压力有所缓解。其中,2月份人民币存款增加1.6万亿元,同比多增2824亿元;3月份人民币存款增加2.95万亿元,同比多增2712亿元。

  发行热情降温

  除了调低理财产品的预期收益率,银行发行保证收益型理财产品的热情也持续下降。

  据普益财富统计,今年1月份,保证收益型产品发行337款,较上月减少105款,市场占比下降4.27个百分点至23.92%;2月份,该类产品市场占比进一步下降至22.75%。到了3月份,保证收益型理财产品的市场占比继续下降1.48个百分点至21.27%。

  此外,银行发行理财产品在期限选择方面,也越来越倾向于较长期限。今年2至3月份,3个月(含)以下期限的理财产品的占比均出现下降。

  比如2月份,1个月(含)以下期产品发行数量的市场占比下降0.69个百分点至4.99%,1个月至3个月(含)期产品的市场占比则下降4.42个百分点至56.47%。到了3月份,1个月(含)以下期产品发行数量的市场占比继续下降0.51个百分点至4.48%,1个月至3个月(含)期产品的市场占比也下降2.45个百分点至54.02%。

  与之相对应的是,3个月至6个月、6个月至1年以及1年以上期限的银行理财产品发行数量的市场占比则持续上升。其中,以6个月至1年期限的理财产品发行数量的市场占比上升最快。(唐曜华)

热词:

  • 预期收益率
  • 发行数量
  • 占比
  • 人民币债券
  • 产品市场
  • 资金面
  • 银行理财产品
  • 债券类
  • 收益型
  • 人民币存款