央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内医院屡起医患纠纷 学香港缓解医患矛盾

发布时间:2012年04月18日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,国内一些医院屡起医患纠纷,甚至发生患者持刀刺伤医护人员的恶性事件。这些问题的发生,是长期以来医患关系紧张和对立的产物,是患者对医生不信任的产物,是医生群体在群众心目中社会形象下降的产物,必须引起我们的反思。如何解决医患矛盾已经到了刻不容缓的地步,由此我想到了香港的医患关系。

  香港的医疗机构在市民心目中有很高的信誉,在那里也从未听说过有“医闹”的出现,更不要说出现患者残杀医生泄愤的事件。一项由国际著名调查机构组织的调查结果显示,在所有的公营机构和政府部门当中,香港市民对香港的医疗制度最有信心,信心指数高达72%。香港医生为什么能够排在最受尊重职业的首位?而“医闹”又为何在这里找不到市场呢?香港这只麻雀值得我们解剖。

  首先,是政府的大量投入让患者享受质优、价廉的医疗服务。在香港公立医院,所有患者都能享受廉价而优质的服务。最低生活保障领取者更是免交所有费用,经济确实有困难者,只要有合理说法,费用一般也可以免除。所有这一切都是由香港政府“埋单”。

  其次,医生的良好职业操守赢得了患者的信赖。在香港,所有医生和病人交谈时都是轻声细语,十分耐心,也不存在医生开大处方的现象。之所以如此,是因为香港医疗界的行业操守非常严格,如果出现违规情况,医生就有可能被拒之于行业门外。

  最后,完善的投诉渠道成功化解了医患争端。香港每家公立医院或诊所都有一名病人联络主任,处理口头或书面的投诉,并会有专人进行调查和跟进。患者若对医疗服务或者质量等方面有不满,可以向院方投诉,而院方则会在一段合理的时间内进行答复。如果患者不满意答复,可再向中立的公共投诉委员会投诉,或通过民事诉讼等方式来维护自己的权益。

  相比香港,内地医疗行业的一些做法,加剧了医患矛盾。首先,是医疗资源匮乏,“看病难、看病贵”问题仍没有得到很好解决。医院里人满为患,排长队成为一个普遍现象,加之高昂的医疗费压得患者喘不过气来,在这种情况下医患关系能够和谐吗?其次,医疗腐败损害了整个医疗行业的形象。医药依然虚高,药品从出厂到患者手上,价格翻了几十倍甚至上百倍。与此同时,医生收药品回扣、收红包等负面丑闻不断,让整个医疗行业和医生的社会形象一落千丈。最后,是部分医生的素质不高、医德缺失、态度恶劣,不愿与患者耐心沟通,成为压垮医患关系的最后一根稻草。

  因而,借鉴香港的经验,要解决医疗问题,一方面政府要加大投入,改善公立医院诊疗条件,增加医疗资源,提高医疗质量,让更多患者看病更方便、更便宜。另一方面,医疗机构要切实提高医疗质量,改进服务态度。此外,还要建立一个超脱于医院系统的第三方调处机构,让患者的投诉能得到及时处理。

热词:

  • 患者
  • 医患矛盾
  • 医患关系
  • 医患纠纷
  • 医院系统
  • 医闹
  • 埋单
  • 医疗质量
  • 医疗行业
  • 公立医院