央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州试点“点单就医”让名医下乡解决农民看病难

发布时间:2011年03月14日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网安顺3月13日消息(记者王贵山 潘晴霞)如何解决百姓看病难、看病贵的问题是贵州代表热议的话题。全国人大代表、贵州省安顺市西秀区政府副区长姚晓英说,安顺西秀区首创了“点单就医”模式解决农民和社区居民看病难,让名医下乡、进社区已经惠及西秀区50万农民和社区居民。

  姚晓英告诉记者,“点单就医”是通过程序设计实施为医生和病人搭建相互联系的平台,病人可以通过这一平台找到自己需要的医生,而医生也可以通过这一通道为需要自己技能的病人实施更好的服务。今年的2月23日,西秀区“点单就医、名医下乡”活动正式启动,推荐选拔出的40多位医疗专家被列入区卫生系统名医库,患者可以直接点选各位区级医疗专家咨询、诊疗,区级医疗专家每月下乡开展活动不少于1次。为体现专家的价值,乡镇卫生院和西秀区政府适当提供一定经济补助。“我们区卫生机构把全区中级以上职称的医生列成名单,取名为西秀名医录。农民生病了,可以根据政府公布的名医录,通过乡村卫生院通知城里的医生到家里给患者看病,必要时在有条件的乡村卫生院做手术。”姚晓英告诉记者,医生每出一次“点单诊”,就会在“医德积分榜”上登记,并获得相应补助,这笔费用出自合作医疗基金,百姓不承担。

  “我们从2007年开始就在逐步推行旨在帮助农村老百姓看病的‘医生下乡’制度,但一直是义务性质,也没有常态化。”姚晓英说,现在的“点单就医”不但实现了常态化,解决了百姓看病难,还不会增加财政的负担。“我们的基层确实需要大量的好医生走到农民身边,所以建议要加大对乡村医生的支援调配和合理调配力度。在医生与病人的流动中,肯定医生的流动成本是最低的。”姚晓英希望,“点单就医”模式能得到推广,惠及更多农民。