央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五个选择避免“带饭病”(图)

发布时间:2012年04月17日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着工作节奏越来越快,城市越来越大,中午回家吃饭显然是不现实的。午餐怎么解决呢?地沟油的曝光使很多原本已经在咬牙吃外卖的人心中更加戚戚,于是主妇们开始尝试,给自己和家人做好吃的带着,至少干净卫生有营养!不过最近微博上又开始流传一种“带饭病”,据说是因为带饭引起的。

  其实,隔夜饭菜要不要吃,我们一直在讨论,营养专家们一直在说,做多少吃多少,最好不吃剩饭尤其是剩菜。隔夜菜如果保存不当,其中的亚硝酸盐含量会很高,长期食用可能会增加胃癌的发病率;如果被细菌污染则可能引起急性肠胃炎。

  实际上,带饭还是可以的,只是要注意几个关键。

  选择正确食材

  米饭、牛肉、豆制品、水果、酸奶、鸡蛋等都比较稳定,易保存,米饭加热后也能够保持比较好的口感,比较适合带饭用。馒头、大饼等,经过微波炉加热,极容易变干,缺少水分。

  而绿叶蔬菜尽管营养价值很高,但是部分绿叶类蔬菜中含有较多的硝酸盐类,煮熟后如果放置的时间过久,在细菌的分解作用下,硝酸盐便会还原成亚硝酸盐,有致癌作用,加热也不能去除。

  瓜果和根茎类蔬菜比较适合作为饭盒中的食材。

  鱼、海鲜、绿叶蔬菜、凉拌菜等都不适合作为带饭用的食材。鱼和海鲜隔夜后易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能。凉拌菜由于加工的时候就受到了较多污染,即使冷藏,隔夜后也很有可能已经变质,应现制现吃。

  选择制作时间

  按照美国的标准,食物常温下保存不得超过4小时,冷藏保存的最长时间为6小时。如果晚上做好第二天中午的饭菜,这些饭菜存放的时间都远远超过了上述的标准。所以,制作盒饭的时间最好是在早上,而且最好能够说服领导为大家准备冷藏的条件,减少食物变质的可能。

  如果早上确实没时间,头天晚上做好的饭,一定要密闭冷藏。

  选择正确的饭盒

  能够密闭保存的饭盒更能保持食物的新鲜程度。一定要选择注明“微波炉适用”的专用饭盒。加热时,为了防止水分过度蒸发,可以盖上盖子加热。一般情况下微波炉加热盒饭时间控制在两分钟。也可以适当延长,但不宜超过4分钟。

  选择烹饪方式

  大多数带饭族中午热饭的方式都是微波炉,所以大家在选择菜式的时候要考虑到微波炉加热的热点,适合微波炉加热的烹饪方法是蒸、红烧、炖等,在微波炉加热后,不易变味和变色,西红柿炒鸡蛋、烧茄子等菜,都是比较适合“带饭”的经典菜式。

  新鲜蔬菜选生食

  为了全面营养,可在家中把生菜、黄瓜、萝卜等蔬菜洗好切好,用传统的蘸酱方式吃,既保证了营养,又不会吃进太多的亚硝酸盐。

  饭前半小时可以食用水果,补充维生素也不错。

  另外,不要一边吃饭一边对着电脑思考、看资料,避免一不小心吃太多,或者食欲下降、消化不良等,对胃产生负面影响。

  本版撰文邱华艳

热词:

  • 微波炉加热
  • 食材
  • 凉拌菜
  • 菜式
  • 饭盒
  • 绿叶蔬菜
  • 海鲜
  • 蛋白质降解
  • 饭菜
  • 生菜