央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微波炉的问题

发布时间:2012年04月13日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:来源:《南方日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

远程 炮

  http://blog.sina.com.cn/daiyuancheng

  最新一期的美的《营销前线》上有一则评论文章,值得推荐。作者马赤兵多年来操盘海外市场营销,他提出的命题是,全球微波炉行业早已经进入了典型的双寡头时代,美的加上格兰仕两家制造企业占据了全球70%以上的市场份额。然而为何中国的企业盈利能力却是长期严重偏低,与市场份额的地位极不匹配?

  说实在的,不仅是海外业务市场的反思,国内市场多少中国制造的企业,包括手机、空调、电视、手机,无一例外地陷入了这种苦逼吆喝不赚钱的困境。这种状况历经30年至今仍然周而复始。无数的专家学者提供过无数的灵丹妙药,比如转型升级,比如移师高端,比如跨界增加各种附加功能,比如,冠上无数高科技的帽子,等等,统统解决不了问题。

  以微波炉为例,微波炉进入中国市场20多年来,在厨房中“辅助产品”的地位一直没有根本性改变,尽管这十年来各种概念的高科技包装堆砌到微波炉的名下,但“加热饭菜”这个功能定义,始终与微波炉消费者如影相随,这也成了包括美的、格兰仕在内的行业巨头耿耿于怀、纠结无比的根本性问题。

  如果一个产品被赋予的功能主要集中在加热饭菜上,对习惯于煮、炒、炸、蒸等烹饪方式的中国家庭来说,无疑可以提前判定这是个发展前景堪忧、市场很难健康生长的产业。曾经位列“三大件”的家庭影院音响、吊扇落地扇、影碟机逐步退出江湖,唯一的原因,也在于使用率过于低下,拥趸粉丝日渐稀少。甚至于在平板电脑、移动手机、宽带网络普及的侵袭下,电视机产业作为家庭娱乐中心的优势地位已经不复明显,诸君还有多少时间是花在看电视上?

  经常被利用,恰恰说明你有价值;不见天日,再贵重的宝藏也形同虚设百无一用。摆在微波炉厂商面前的,不是降价促销,不是买赠吆喝,而是整合资源,扩大微波炉的使用价值。都说20年前,格兰仕为首的国内品牌成功将微波炉从售价成千上万元的神坛拉回到人间处处可以享用的厨房必备良器。那么20年后,摆在格兰仕、美的面前的,是不仅要把微波炉买回家,还要经常用。

  怎么让微波炉得到更广泛地使用?美的给出的答案是,一方面拓展消费者的使用价值,将微波炉打造成满足消费者营养、健康、快捷的智能化、集成式的烹饪平台;另方面,拓展微波炉行业价值链本身的价值,即食品链、加工链、服务链,包括食材、食品、器具、服务等环节,将大大拓展产业的市场规模。玩的人多了,市场自然会好起来。

  其实早几年格兰仕也这么干过,他们采取的办法是,想方设法推广微波美食,比如每个小区搞一个餐饮小吃店,专供微波食品,介绍微波使用技巧。可惜没能持续,想想每天中午白领们四处求饭,想想楼下快餐店市场有多火吧?与其吃地沟油的盒饭,莫如亲自烹饪有营养的微波美食。这些才是市场的商机。

  戴远程

热词:

  • 微波炉行业
  • 格兰仕
  • 美食
  • 营销前线
  • 附加功能
  • 集成式
  • 微波食品
  • 降价促销
  • 地沟油
  • 使用技巧