央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广交会佛企推科技新品为出口“减压”

发布时间:2012年04月17日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  第111届广交会昨日开幕,由于外部经济环境低迷,佛山众多参展企业纷纷推出新产品以开拓海内市场,美的、格兰仕、新明珠等龙头企业也加快转向内涵式的发展。

  人民币兑美元交易价浮动幅度今天起将由千分之五扩大至百分之一。出于对人民币继续升值的预期,佛山多家参展企业都认为,人民币汇率波动扩大将加速倒逼企业的出口转型,以技术创新加快企业战略转型将是未来唯一的出路。

  “人民币汇率持续上涨已成一个慢性毒药。”格兰仕集团海外市场管理办总经理刘贵中说,自2005年7月21日“汇改”以来,人民币兑美元中间价累计升值已超30%,仅去年升幅就达6%,这也进一步吞噬了企业微薄的利润空间,“过去以低价卖产品的方法已行不通,今后要转向以产品质量卖价格。”

  除了人民币汇率波动之外,原材料价格、人力成本的持续上涨也给企业经营带来很大的压力。“出口转型升级”已经成了美的、格兰仕、志高、新明珠等佛山400多家参展企业的共识。美的广交会展位现场负责人董小华介绍,美的在本届广交会上推出了全直流变频空调、Q-HAP太阳能空调、滚筒洗衣机、热泵式干衣机等一系列新产品,全面提升美的在海外市场的竞争力。志高空调“远程调控、空调自检、自适应化霜”的云空调也首次在广交会上亮相,引起大批海外采购商的浓厚兴趣。志高空调海外市场部部长廖世兴希望通过广交会,让更多的客户尤其是海外客户进一步了解志高前沿的产品。

  由于欧美等主要出口市场依然不容乐观,昨天多家受访企业均表示:“看淡上半年出口市场,但下半年出口形势或许会稍为好转”。记者也发现,虽然欧美客商明显减少,但来自中东、南美、非洲等新兴市场的采购商依然相当活跃。

  佛山照明进出口部副经理梁月仪说,虽然欧美市场占公司出口份额的80%,但去年佛山照明出口仍增长了20%,“我们在欧美有一批忠实的老客户,今年我们对每一个系列的LED产品都进行了完善,出口保持平稳增长应该不成问题。”

  (编辑 蔡明奕)

  作者:王亚亮、张艳利

热词:

  • 减压
  • 出口市场
  • 广交会
  • 新品
  • 人民币汇率
  • 格兰仕
  • 佛山照明
  • 人民币兑美元
  • 志高空调
  • 直流变频空调