央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西方应为中国通胀减压

发布时间:2011年08月16日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼下,信用评级被调降的美国和努力维系欧元存在的欧元区,都面临着巨大的挑战。但幸运的是,还有一些重要的其他大国和经济驱动因素——其中最重要的,就是中国及其对通胀的担忧。

  如今,所谓的金砖四国的需求对于全球经济的重要性,已经超过了美国和欧洲。本世纪头十年,金砖四国为全球GDP增长贡献了大约8万亿美元,相当于七国集团(G7)增长总额的80%左右。未来十年,金砖四国可能将再贡献大约12万亿美元,为美国和欧元区总和的两倍。

  在金砖四国中,中国显然最为重要,就此而言,中国发布的最新通胀数据意义尤其重大。中国7月份消费价格再次略有上涨,通胀率达到6.5%。通胀问题令中国领导人担心,但这实际上很可能是一段时间内的最后一次增长。到今年年底,通胀率应该会回落至5%——甚至可能更低。但如果这一切未能如愿,结果可能会给欧洲和美国带来更严重的问题。

  现在,中国的通胀形势已成为一个全球性的重要话题。西方各国央行肯定都在谋划出台新的货币刺激措施。但考虑到全球大环境,它们也许更应该采取行动,帮助目前及未来的出口市场减轻通胀压力。

  未来十年,韩国、印尼、墨西哥和土耳其等其他重要的发展中经济体也将迅速增长。但与中国的情况一样,对于所有这些国家而言,要想推动国内需求增长(进而推动全球经济发展),真正关键的是借助大宗商品价格下降,减轻通胀压力。

  中国亦是如此。实际上,世界比以往任何时候都更需要中国国内经济的强大。全球危机爆发之前,中国经济是靠出口和投资拉动的。危机过后,中国经济将靠消费拉动。但如果中国的通胀不断加剧,这种愿景就无法实现。

  最新的零售指标显示,中国的消费开支可能每年增长约20%。中国目前的消费规模为2.1万亿美元。假定这一水平仅为官方GDP数据的35%,那么20%的增长相当于每年为GDP多贡献4000亿美元。金砖四国其他成员的消费增长总值也大体相当。

  如果再把所有下一梯队的发展中市场的国内消费总值加起来,你会发现,世界已不再依赖美欧的领导。实际上,G7领导人现在不由得希望,当前消费的快速增长能够持续下去,因为这确实是唯一似乎能让它们摆脱当前困境的办法。

  由于中国及其他发展中经济体最近出现的通胀,主要都归因于食品和能源价格上涨,这应该会让G7政策制定者在出台任何新的货币刺激及其他形式的刺激措施之前,仔细考虑这些措施可能带来的后果。

  吉姆·奥尼尔高盛资产管理公司董事长