央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南时报:“青春风暴”是个伪命题

发布时间:2012年04月17日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:济南时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近大家热议的话题是滕卡特掀起的所谓“青春风暴”是否该继续,但我觉得“青春风暴”本身就是个伪命题。它给人一种年轻球员席卷了整支球队的错觉。

  剖析一下前几场联赛中鲁能的首发阵容,我们不难发现,其实三条线都是老将坐阵:后卫线与上赛季相比主力基本没变,维持了郑铮、法比亚诺、苑维玮的组合,剩下的一个位置在汪强不受伤的情况下也不会旁落,中场是安塔尔、蒿俊闵把脉,锋线则是奥比纳、马塞纳担纲。即使是目前游离于主力和替补之间的韩鹏、吕征、杨程等相信也不会有人觉得陌生。在11人的阵容中留出两三个位置给年轻球员去锻炼,这还算不上是“青春风暴”,充其量只是一缕清风。滕卡特所做的只是兑现他当初的诺言,要给年轻球员更多的机会,更何况这几个年轻人在场上也证明了自己的实力,让人们看到了他们的潜质,称得上名符其实的好苗子。

  其实滕卡特真正给球队带来的变化是在战术和风格层面上的改进,这种变化有目共睹。采用整体压迫式打法的鲁能泰山队今年更具攻击性,注重边路进攻的战术创造出了更多的机会,而快速简练的风格使得比赛也更加富有观赏性,正是在这样的背景下刘彬彬、吴兴涵们才有了一个绝佳的舞台以及精彩的演出。出色的表现使得他们被媒体和球迷“放大”了,于是有了所谓的“青春风暴”。殊不知,这是一把双刃剑。

  现在困扰着鲁能的问题是成绩,职业足球的残酷性正体现于此。前5轮,少赛一场的鲁能1胜2平1负,成绩按说还可以,但是也可以被总结成中超以来鲁能的赛季最差开局,这取决于不同的眼光,而成绩的好坏在此时似乎成为了“青春风暴”是否应该继续下去的依据。输掉了与北京的比赛,滕卡特现在所承受的压力和面临的矛盾更是可想而知,球队、球迷都一样渴望一场胜利,但之后如果继续讨论这个伪命题将是非常危险的,一旦产生误导,滕卡特和年轻球员有可能被全盘否定。

  客观地说,以目前中超的水平,眼下各俱乐部的成绩更多地是依赖外援,在这一点上,今年鲁能没有什么大手笔。而从长远考虑,引进滕卡特有过成功经验的大牌教练,循序渐进地培养、锻炼自己的年轻球员,这无疑是一件无论对于鲁能俱乐部还是中国足球的未来都非常有益的事情,别忘了,在国内同年龄段的比赛中,这些小伙子曾经打遍天下无敌手。着眼于未来,就不可避免地要面对矛盾,忍受阵痛和煎熬,相信这是值得的。我想,年轻球员就像是一缕清风,应该让风继续吹,“青春风暴”却是一个伪命题,那么讨论是否应该继续下去也就没有必要了,如此请各位三思。(作者系山东电视台体育解说员)

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 球员
  • 青春风暴
  • 伪命题
  • 球队
  • 后卫线
  • 锋线
  • 上赛季
  • 鲁能俱乐部
  • 边路进攻
  • 鲁能泰山队