央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

锋线磨利刃 后防扎篱笆

发布时间:2011年04月29日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

鲁能外援期待再度进球。 新华社发

  本报记者 胡建明

  对于鲁能泰山队来说,周五即将开打的沪鲁大战是一道坎儿。如果鲁能泰山队能在客场战胜对手,不仅会在接下来的中超联赛中抢占先机,而且还会为5月3日亚冠联赛主场迎战全北现代队的比赛增添动力。正因为如此,力争客场拿下对手,已经成为鲁能俱乐部内部的一种共识。

  锋线打磨利刃

  在过去的四场中超联赛中,鲁能泰山队共打进了对手7球,除了中场球员安塔尔贡献了一个进球之外,其他6球被韩鹏、奥比纳和王永珀包办。不过,对于锋将们的贡献,鲁能教练组似乎并不满意,在27日的训练中,主教练伊万专门带领着前锋队员打磨了一下射门技术。

  在伊万的潜意识中,他希望韩鹏在发挥头球技术出众的情况下,能将脚下功夫练得再细腻一些。在26日下午的训练结束后,他就专门将韩鹏留下来仔细指导了一番,从右脚的发力技巧,到右脚的用力部位,他说得都很细。在伊万的指导下,韩鹏27日下午就表现得非常抢眼。上一轮的梅开二度让鲁能本赛季新引进的巴西外援奥比纳也逐渐找回了信心,他在射门训练中,几次势大力沉的远射,赢得了围观球迷的阵阵喝彩。

  王永珀和吕征这两员大将在伊万眼中都有着特殊的地位,现在王永珀已经成为伊万手中最灵活的一枚棋子,因为无论是打前锋还是司职中场,王永珀都能很好地完成任务。因为有着出众的速度,吕征现在成了伊万比较倚重的锋线替补人选。因为刚刚伤愈复出,吕征现在的状态还需要进一步调整,但他天生的速度优势还是很让对手头疼。

  后防扎紧篱笆

  鲁能的进攻能力强一直是公认的事实,但他们也有抹不去的伤痛―――防线漏洞太多,在打完的4场比赛中,鲁能丢了7个球。在过去的比赛中,鲁能在关键的中后卫位置上,相继使用了里卡多+雷纳托以及里卡多+汪强的组合,但由于在前期的比赛中多次出现失误,鲁能现在重点使用里卡多+汪强的组合,雷纳托已经被彻底推到了板凳席。但真正让鲁能头疼的并非是中后卫这个环节,而是左右两个边后卫留下的空当太大。在张弛受伤之后,伊万现在在左边一直使用郑铮,而右边则换成了苑维玮,虽然这两人在比赛中都非常努力,但因为鲁能战术要求他们必须频频助攻,他们身后留下的空当多次被对手利用。

  本周五客战上海申花队对鲁能泰山队来说是个莫大的考验,边路进攻现在已经成为申花队打击对手的主要手段,如何有效地利用自己的两个边路,抑制对手两个边路的发挥,将大大考验伊万的智慧。

  心态避免急躁

  本赛季至今,鲁能很多比赛都是吃了心态急躁的苦,首轮主场被成都谢菲联逼平、客场1:3惨败于天津泰达队都是因为这个原因。随着成绩逐渐有所起色,鲁能最近的表现沉稳了许多。上一轮主场迎战此前三连胜的陕西人和队,鲁能能在先失一球的情况下逆转对手,正是得益于良好的心态。

  这一次鲁能客场挑战上海申花队,心态也将左右战局的走势。如果鲁能一心想通过战胜上海申花队证明自己依旧是支强队,那么很有可能就陷入了对手设下的陷阱。如果鲁能能稳扎稳打与对手慢慢周旋,最先急起来的可能是上海申花队。在亚冠联赛小组赛出线几乎无望的情况下,上海申花队肯定会把战略重点转移到中超联赛中,主场拿下鲁能泰山队现在已经成为他们唯一的目标。这样,上海申花队不仅可以继续将鲁能泰山队压在后面,而且还能报上赛季失利的一箭之仇。