央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尹波:鲁能可以昂着头离开 输在年轻青年军可期

发布时间:2012年04月16日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尹波

  终场哨吹响之后,火气十足的鲁能球员蜂拥冲向当值主裁讨说法,裁判只能在一群身材高大的保安人员护卫下匆匆撤退。其实,鲁能的小伙子们不必如此愤慨,没有人会因为这场比赛的结果和低劣的场上执法水平而抹杀他们踢出的不俗内容,血气方刚的滕氏青年军可以昂着头离开。

  尽管赛前滕卡特信誓旦旦地表示要在客场全取国安三分,但更多人,包括客队的忠实拥趸们,已经做好了鲁能只取一分甚至一分不取的准备:这里毕竟是国安的主场,此番来袭的,又是史上最年轻、在主场亦难得一胜的鲁能。同时,即使最不相信鲁能会在京城赢得结果的人们,恐怕也不会怀疑他们将赢得过程――用属于他们的橙红色青春风暴。

  果然,鲁能赢了过程而输了结果。赢在他们的年轻,更输在他们的年轻。整场比赛,鲁能有两个阶段踢得最好:一是开场15分钟,先拔头筹并连续创造出可能扩大领先优势的绝佳良机;二是下半时被罚下一人以后,10打11反倒激发出青春鲁能的斗志和潜能,他们频频压至国安禁区一线,无限接近扳平比分。与以往慢条斯理、老气横秋,习惯于逆境中早早放弃的那批兄长相比,速度、毅力和血性,成为这支全新鲁能的关键词。

  鲁能赢在年轻:第9分钟便攻破国安城门,对比赛场面的控制和制造出的得分机会均在对手之上。刘彬彬至少有两次足以一剑封喉之机,奥比纳亦两度与进球擦肩而过。

  鲁能输在年轻:如果经验稍稍丰富,首开纪录后的两次绝对得分机会把握住一次,比赛的进程和结局或许就会改写。可惜,幸福来得太突然,丢得也太容易。刘彬彬第二度失机后只有一分钟,国安就扳平了比分!

  而那个导致失利的点球,愈发凸显出鲁能的仍嫌稚嫩。短短三分钟里,雷纳尔多两次在禁区内故意找鲁能后卫的腿假摔,鲁能逃过了第一劫却不知防第二劫,终于被人家请君入瓮。而耿晓峰扑出点球后,冲向补射点的两个身影全是绿色!最终由宝刀不老的徐亮补射入网。

  至于红牌减员造成的10打11,就更是年轻的代价。苑维玮身背一黄后杀气不减,几度与裁判口角,吃到第二黄只是时间问题。苑维玮杀得性起自己没数,吃红下场势在必然,滕卡特早该把他换下――这“老夫”,大概也只顾“聊发少年狂”了。而苑被罚下后还不依不饶地对裁判指手画脚,让人不能不为心智上还不是成人的他捏一把汗:幸亏中超不是英超,否则赛后他难免被足协追罚增加停赛场次。

  这确实不是一支成熟的球队。这又确实是一支充满希望的球队。他们欠缺的,只是比赛的阅历和成败的磨砺。这个夜晚,站在鲁能后生对面的徐云龙、徐亮、周挺、马季奇们,属于昨天和今天,而站在国安诸老对面的刘彬彬、马兴煜、马龙、吴兴涵们,属于明天。

热词:

  • 鲁能球员
  • 青年军
  • 扳平比分
  • 客场
  • 整场比赛
  • 主场
  • 点球
  • 进球
  • 球队
  • 国安