央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐市“煤改气”工程正式开工

发布时间:2012年04月17日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者热娜·乌布力报道)4月15日上午,随着几声剧烈的爆破声,位于乌鲁木齐市高新区(新市区)青铁路的乌鲁木齐市天力热力站地窝堡集中供热站高30米的烟囱轰然倒塌,这标志着乌鲁木齐市调整供热能源结构工程的“煤改气”正式开工。工程完工后,乌鲁木齐市清洁能源供热率将达到100%。

  乌市今年确定目标:空气质量二级和好于二级的天数要达到全年的75%以上。为完成这一目标任务,乌市计划投资71亿元,完成对城区所有集中、分散和居民自采暖燃煤小锅炉的天然气改造。到今年冬天,承担乌鲁木齐主要供暖任务的燃煤锅炉将全部“下岗”,由节能、环保的天然气锅炉所接替。

  自治区党委常委、乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记朱海仑参加开工仪式并要求,今年所有驻乌单位要积极配合首府实施燃煤锅炉清洁能源改造工程,确保完成燃煤锅炉“煤改气”工作。

  据悉,今年乌市“煤改气”工程将完成对全市集中、分散的140座锅炉房367台燃煤锅炉和热电覆盖范围外的居民自采暖小锅炉的天然气改造。同时,考虑到热电联产热网的安全稳定性,对17座热电联产保障热源实行天然气改造,并对米东区、经济开发区(头屯河区)范围内包含厂区供热的26座工业采暖锅炉房同步进行改造,共计将改造燃煤供热锅炉房183座473台。拟新改扩建燃气供热锅炉房431座,新增燃气供热锅炉915台,新增天然气替代煤炭供热面积4905万平方米。今年起,乌市将不再新增燃煤供热,凡新建建筑必须全部采用天然气等清洁能源供热方式。如此,乌市高污染燃料禁燃区内热电联产和清洁能源供热比例预计达到100%,较上年度采暖期可实现减少燃煤消耗227.4万吨,减排二氧化硫11666吨,减排烟尘5343吨,乌市还计划投入19.5亿元,完成燃气输配管线、门站、调压站改造及燃气锅炉房配套管网建设。

  除实施“煤改气”工程外,在供热能源结构调整方面,乌市在今年还陆续打出多记重拳:将投入资金,完成对高污染燃料禁燃区内9251台居民自采暖燃煤小锅炉的拆除并网和清洁能源改造;进一步完善沙区热网、乌鲁木齐热电热网和米东热网三大既有热电联产热网工程建设,实现新增热电联产供热负荷300万平方米;继续采用政府补贴主材、供热单位组织施工的方式,对100个破产特困企业家属院和长期无物业管理片区的老旧供热庭院管网进行更新改造,计划改造管线长度100公里,使片区供热质量得到明显改善;对324万平方米既有非节能建筑实施综合节能改造,并同步实施热计量改造;完成既有建筑热计量改造面积3000万平方米;对70栋国家机关办公建筑和大型公共建筑开展节能监管体系建设工作,安装水、电、暖、气等分项计量设施和数据采集及远传设备,实现建筑能耗数据的实施监测和统计分析。

  按照“煤改气”工程计划安排,各相关部门、改造单位将在4月30日前完成项目的各项前期工作,完成所有燃气锅炉设备的订购工作,在9月30日前完成燃气锅炉设备的安装及调试工作,确保按期正常稳定供暖。

热词:

  • 非节能建筑
  • 煤改气
  • 清洁能源
  • 热网
  • 开工仪式
  • 工程建设
  • 燃煤锅炉
  • 下岗
  • 热计量
  • 乌市