央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本报推出山西书画“新锐 新作”系列(图)

发布时间:2012年04月16日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张泽民

  1943年出生于山西阳曲,现为中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、山西版画学会副会长,国家一级美术师,享受国务院政府特殊津贴专家,“鲁迅版画奖”获得者。

  作品入选第6至10届全国美展(获第6届全国美展优秀作品奖)、第7届全国版画展、第13届全国版画展、第19届全国版画展、中国版画百年回顾展、中国优秀版画家作品展。中国人民解放军建军60周年全国美展、中国藏书票及小版画大展(获三等奖)、上海世博会美术作品展。山西省第十一届美展优秀奖、山西省第五届版画展一等奖、山西省第六届版画展金奖、山西省第七、八届版画展银奖、山西省第九届版画展金奖、山西省“杏花奖”优秀作品展铜奖、新中国成立60周年山西省美展银奖等。

  出版有《张泽民版画集》《张泽民漆画集》《张泽民版画选》等。

  专家点评

  张泽民的版画,风格明显,给人以质朴的感受,属静思型的艺术。他具有高深的艺术素养,或抽象、或具象、或黑白、或套色,都表现出一种看似直观,却富有哲理的内涵。他注重形式的探求,艺术想象却从不脱离生活。他的画半是得自自然形象的记忆、半是得自综合艺术素养的融合、半是得自自然的启迪、半是得自传统哲学和现代思维观念的认识。是画家内化了的一种独特的审美意识的流露与宣泄。张泽民的画往往寓动感于宁静、寓广大于精微、寓雄奇于平凡,是画家静思而后行的结晶。它比文字更具有真实性和直观性,因而也更具有艺术的感染力。

  田旭桐

  王东满

  一级作家、诗人、书法家。现任山西省老文学艺术家协会主席、山西作家书画研究院院长。享受国务院特殊津贴。有《王东满文集》十卷。

  专家点评

  知君小说入千家,不料诗词亦可夸。自是多才多艺手,砚池飞墨笔生花。

  姚奠中

  笔墨淋漓,文章炳焕。汾水汤汤,播流藻翰。

  张 颔

  吾友王东满,诗文号多产。书画堪独步,落笔如云烟。

  林 鹏

  魏建平

  山西武乡人,山西省书法家协会理事、山西省青年书法家协会理事。书法作品曾入展山西省首届中青年书法作品展、山西省书法家协会会员优秀作品展、山西省第八届书法篆刻展等。

  专家点评

  他的一些草书作品整体显得气息意味更足,清新流便,典雅雄秀,具有成为草书大家的基础。建平先学王铎、傅山,后学二王行草,专研行草,绝不旁骛,因此能多次参展获奖,正是这样,建平的字没有世俗的媚滑,没有从众的流行意味,这在当今社会极为难得。

  徐树文

  策划:周同馨 李晓明 乔亚丁

  题图篆刻:韩雄平

  文字统筹:朱慧

热词:

  • 书画
  • 中国版画
  • 新作
  • 山西省
  • 美展
  • 张泽民版画选
  • 张泽民版画集
  • 张泽民漆画集
  • 王东满文集
  • 版画家