央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

展出逾600艺术家800幅作品

发布时间:2011年05月10日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/何建文)昨日,记者获悉,两年一度的“全国青年藏书票暨小版画艺术展”将于本月11日在莞城美术馆开幕。这次活动由莞城美术馆特与中国美术家协会藏书票研究会、广东省美术家协会版画艺术委员会联手筹备,展出从全国范围内征集的获奖作品及入选的藏书票小版画佳作约800幅。

  聚焦全国目光

  作为藏书票界的全国性重量级展览,本次“全国青年藏书票暨小版画艺术展”还被纳入中国美术家协会举办的“2011中国版画年”系列活动,此展在莞城举办的消息,使莞城美术馆继“世纪经典 巨匠之门――― 吴昌硕作品展”和“传无尽灯――― 黄宾虹艺术大展”之后再次聚焦了全国目光。

  莞城美术馆虽然开馆只有三年多时间,但在举办藏书票与版画展览及相关活动方面却经验丰富。2010年,莞城美术馆曾相继举办“一版一眼――― 广东青年版画六人展”和“学苑书香――― 广东青年藏书票艺术展”,另外,莞城美术馆硬件设施也走在全国前列,无论是恒温恒湿玻璃展柜还是带有可移动展板的展厅,都让莞城美术馆具备了承接重要大展的能力。

  莞城美术馆在众多的优秀申办者中脱颖而出,赢得了中国美术家协会藏书票研究会的青睐。

  参赛艺术家有645位

  展览得到全国各地青年版画家及爱好者的积极参与,共收到藏书票作品1279款、小版画作品651款,约4000多幅作品,参赛艺术家有645名。

  本次展览被纳入中国美术家协会举办的2011中国版画年系列活动,这项举措无疑对国内青年版画家的创作热情有着极大激励与鼓舞,同时对中国藏书票与小版画艺术的发展也起到推动作用。记者从评委专家那里获悉:本届展览参评作品与上届最大不同之处在于――― 各大艺术院校的参赛团体增多,尤其是西南、西北等地区的高等院校积极参与。

  现场制作藏书票

  为鼓励和支持广大青年艺术家积极进行艺术创作,莞城美术馆特在展览开幕期间举办系列活动。除外了开展“2011第二届全国青年藏书票暨小版画艺术展”外,同时开展“水印之美――― 藏书票技法演示”活动,邀请参展艺术家现场制作藏书票。5月11日至6月5日活动期间,将开展“‘印’像莞美――― 藏书票印制体验”等众多精彩活动。