央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艺术家签名可提高版画收藏价值(图)

发布时间:2011年05月18日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  版画作为目前国内火热的艺术品市场中新兴的力量,以其较低的价格和较高的艺术价值受到白领阶层的喜爱。版画的收藏需要注意的问题很多,除了个人的喜好以外,是否有市场价值、升值空间的大小都会影响一幅版画作品的收藏价值。

  一、版画作者在业界的地位和名声是版画收藏价值的一个重要内容。比如著名画家或油画家、著名版画家、全国美术协会会员货中国版协会员之类,例如著名画家吴冠中的版画作品就是目前版画中收藏价格较高的。还有比如著名版画家张白波,其版画作品曾多次被全国各大美术馆收藏,还曾在日本、欧洲等地获得奖项。

  二、画家的亲笔签名是版画增值的重要因素。一般画家都会在作品上留有自己独特的印记,最常见的就是画家的签名。版画的签名以铅笔签名居多,而且通常都会有固定的签名字样。

  三、原创和复制的区别也在很大程度上决定了版画的收藏价值。版画的可复制性是版画收藏在中国市场上不被看好的重要原因之一。原创版画是画家构图绘制并逐张套印完成的版画,复制版画是由画家或原画作的所有权者委托印制的、限定了数量的版画。一般而言,原创的收藏和增值价值都比复制要高,但是复制的比原创的价格便宜。版画属于有限复制品,精品版画最多只能复制十张效果比较好的复制品,数量再多就基本谈不上什么艺术价值了。

  四、留意作品的发行数量编号。版画的可复制性决定了它可以不同于油画的唯一性而有数量地发行,而版画发行一般都是有发行数量编号的。国际标准为一个百分之几的数字,如某张版画是10份里的第一张,就要标上1/10,说明它共印了10份,这是其中的第一份。分子越小,版画的价值越大;分母越大,版画的价值越小。

  五、精品版画更有收藏价值,未来增值潜力更大。目前在版画收藏中,有个不成文的规定,那些有入选过全国美展或获过全国大奖、得到过美术评论界的一致好评的版画才能称之为精品版画,收藏价值更被看好。

  标签:版画,收藏,艺术市场,签名