央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“吞吐大荒”周二京华开展

发布时间:2012年04月16日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“吞吐大荒”画展的海报。

  许钦松山水画展将在北京中国美术馆展出展出大画10多张

  本报北京讯(记者赵琳琳)由中国文化部、中国文学艺术界联合会、全国政协书画室、广东省人民政府、中共广东省委宣传部、中国美术馆、中国美术家协会、中国艺术研究院、中国国家画院联合主办,广东省文化厅、广东省文学艺术界联合会、广东省美术家协会、广东画院、广州美术学院、岭南画派纪念馆、岭南画院等协办,广东美术馆承办的“吞吐大荒——许钦松山水画展”将于2012年4月17日至4月24日在中国美术馆隆重开幕。许钦松是当今岭南画坛的领军人物,是中国山水画革新的思想者和实践者。

  达到不起稿直接提笔的境界

  现为全国政协委员、中国美术家协会副主席、广东省美术家协会主席、广东画院院长的许钦松,毕业于广州美术学院。他青年时代就以黑白木刻《人人都有铁肩膀》崛起于画坛并不断推出佳作和获取奖项,成为闻名遐迩的版画家。同时,数十年来,他不停顿地倾情中国山水画的创作,显示出了回归自然中对传统的超越。

  许钦松山水画最大的特点在于绘画语言的变革。其次是画中所表现出的气势与张力,给人以胸怀千里、志在高远的磅礴之感。最后是其山水画具有的交流南北、贯通中西、融汇版墨的独特风貌,呈现宏大气度。

  许钦松在昨日答记者问时表示,画大画不容易。而纯水墨的山水大作品,难度更是极大,他已经达到不起稿,直接提笔对着大纸挥洒自如的境界。据介绍,此次将展出的大画约有10多张。 (相关报道见B2版)

  以中西融合推动古今承变

  20世纪以来的山水画中,既有借古开今派,也有融合中西派,许钦松显然属于后者。在他的山水画中,传统首先是“天地大美”与“浩然正气”,是天人合一的精神,其次是西法的引进及其与传统的结合。这种结合,除去融入散点透视和焦点透视之外,还有几个突出之点,一是点线造型的丘壑融入体面造型的丘壑之中,二是水晕墨章的微妙灵动融入“以刀拟笔”的坚实有力之中,三是以近乎传统的提示性的笔墨图式的树法融入近于西方的有较多真实感的山川的视觉幻象之中。上述的三个特点的形成,都离不开中西艺术观念的交融,中西视觉元素的综合,还有水墨画对版画表现力的借鉴。显然,许钦松善于以中西的融合推动古今的承变。

  他的实践表明,画种的兼长,中西的交汇,可以打开眼界,有效摆脱成见,有助于在继承传统笔墨的同时,注入时代精神和现代审美经验。

  他所追求的山水境界,在于洪荒未辟,庄穆苍茫,是宇宙自然的原生态,是没有破坏、没有开发的大朴不琢之美。他的山水画,万水千山,茫茫无际,境象极开阔,视界更宽广,实际上是在传统山水画“三远”与“阔远”之外,推出了新的“广远”。他发扬了宗炳“坐究四荒”、“云林森眇”、“万趣融其深思”的精神,亦即在广阔无垠的山川中,画家的神思因与宇宙精神相往来而获得自由。

热词:

  • 许钦松
  • 吞吐
  • 宗炳
  • 山水境界
  • 山水画
  • 大美
  • 美术家协会
  • 吞吐大荒
  • 浩然正气
  • 画展