央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国第十届书法篆刻作品展花落南宁

发布时间:2011年04月21日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 蒋 林

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 蒋 林

  全国第十届书法篆刻作品展将于今年11月在广西、上海两地展出。此次展览分初评、终评,并采用分区办展的新模式。行书、篆书、篆刻、刻字作品在广西展区评审和展出;草书、楷书、隶书作品在上海展区评审和展出。

  此次展览将展出作品800件以上(其中包括60件优秀作品)。展出后,优秀作品择时在北京展出。中国书法家协会分党组书记、驻会副主席赵长青说,在几届中国书协的组织引导下,经过20多年的探索和实践,“国展”已经形成较为完备的机制,在中国文学艺术界具有强大的品牌号召力。

  为把全国第十届书法篆刻展办出水平、办出特色,形成有冲击力、震撼力、影响力的展示活动,中国书协从去年下半年开始着手相关筹备工作,得到了各方面的支持。展览将注重扬长补短,充分发挥两个展区的优势。两展区要找准自己的优势所在,扬长补短,争取突破,严密组织,认真策划。要出精品力作,争取出传世之作。要在继承传统的基础上出新、出彩,要引导书法家以传统的审美精神和时代的审美情怀投入创作。

  每四年举办一届的全国书法篆刻作品展览是中国书法界最高级别的综合性展览,被誉为书法界的“奥林匹克”,已成功举办九届。每一届展览都在中国书坛产生不同程度的轰动效应,引发书法创作热潮,强有力地推动了中国书法事业的发展。

  广西获得第十届展览在广西举办权实属不易,整个申报工作历时一年。之所以能申报成功,是因为近年来广西书法在全国产生了一定影响。

  2008年成功举办“第六届全国新人作品展”,2009年成功举办“八桂书风优秀作品晋京展”,成功承办这两个展览和多年观摩学习兄弟省区举办全国大展的经验,为申报承办“第十届全国书法篆刻展”提供了宝贵经验。广西属西部省区,又是少数民族自治区,在广西举办“第十届全国书法篆刻展”必将对推动和繁荣西部省区的书法事业产生积极的现实意义和深远的历史意义。展览在广西举行,还为打造“八桂书风”品牌提供了一个好平台,将使“八桂书风”整体水平上一个新的台阶。