央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西省推行向重大建设项目派驻监督检查组制度纪实

发布时间:2012年04月16日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:陕西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年春季开学,数千名师生搬进了渭南职业技术学院新校区。

  作为当地一项重大公益性建设项目,职业技术学院新校区建设启动之初,渭南市纪委就派出监督检查组进驻了工程现场。在项目招标代理公司中标候选人公示期间,监督检查组接到群众举报:排名第一的招标代理公司在外省曾经有不良行为纪录。

  根据反映的情况,监督检查组迅速赶赴省住建厅对这家公司进行调查,并在网上搜寻有关资料,最终证实群众反映属实。调查结果反馈到院方后,这一公司的候选人资格被取消。渭南市纪委执法监察室副主任徐文利告诉记者,是监督检查组的有效作为,帮助院方防范了风险,堵塞了漏洞。

  工程建设领域,向来是腐败现象的易发多发区。而如何有针对性地消除这一领域的腐败现象,一直是我省纪检监察部门思考的一个重大问题。

  2011年,经过细致的调研和局部试点,省纪委决定,在全省推行重大建设项目派驻监督检查组制度,由纪检监察机关(机构)派出监督检查组,对重大工程建设项目进行监督检查。此举,目标直指工程建设中的腐败问题,变惩治腐败为事前防范和过程监督,立即受到了方方面面的欢迎和支持。到2011年年底,全省共向各重大工程建设项目派出监督检查组675个。

  为堵塞每个可能存在的漏洞,用制度保证工程透明公开廉洁,纪检部门派驻的监督检查组从项目招投标到最终工程竣工验收,对重大建设项目全过程都予以监督,项目设备材料采购、资金运行、工程监理、变更等重要环节,也要认真审核签字。

  制度实施中,西安市政府投资建设项目派驻监察组着力对招标投标、资金管理使用、质量安全保证、合同签订及履行、拆迁安置五个方面开展监督监察,先后纠正招标过程中不规范的问题127个,废除不合规的招标活动10次,查处招投标投诉29起;对16个棚户区改造的拆建项目进行专项资金监督监察,纠正了在资金管理使用方面的10余项42个问题,现场责令整改162项,建筑工地停工整改52个;向世园会派驻审计监察组和廉政监督员,审核各类合同1772份,涉及资金近17亿元,通过合同审核、资金审查,节减资金6000多万元。咸阳、渭南、安康等市派出的督察组从项目管理、施工管理、资金管理等方面进行全面监督检查,对检查中掌握的项目进度、资金拨付等方面的情况,做到了随时掌握动态,并对存在的问题及时反馈,及时整改,确保了项目建设的高效推进。

  省监察厅副厅长岳崇说,向重大建设项目派驻监察组,是深化工程建设领域中监督重大建设项目关键环节改革,较好地解决了重大建设项目中监督检查体制障碍和制度漏洞,丰富和完善了工程建设领域防治腐败体制机制,提高了重大项目建设过程中反腐倡廉制度化、法制化水平,起到有效防范决策失误、防止领导干部违法违规干预工程建设活动的作用,促进了重大建设工程形成公平、公正、公开的建设环境,确保了工程优质、廉洁、高效。(记者 冯晓荣 通讯员 杨江伟)

热词:

  • 重大建设项目
  • 检查组
  • 制度保证
  • 监督检查
  • 职业技术学院
  • 纪检监察机关
  • 工程竣工验收
  • 质量安全
  • 拆迁安置
  • 开学