央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南科大开学后全封闭管理 每位导师带5名新生

发布时间:2011年03月31日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国改革开放最前沿的深圳,一场由南方科技大学 (以下简称南科大)引领的教育改革浪潮,正在悄然蔓延。在众多媒体的连番报道过后,开学后的南科大却异常低调,学校不再允许媒体记者入内,与教学无关的闲杂人等也一概不准踏入校门。

  以“中国教改试验田”、“探索去行政化新机制”、“汇聚一流人才”为己任的南科大,到底与以往的传统名校有何区别,成为开学后的南科大最引外界关注的焦点。近日,羊城晚报和新闻晨报 记者分别探访了这所“另类”的大学。

  校区冷清校门简朴

  3月21日,筹备了三年的南方科技大学终于迎来了自己的开学典礼。尽管首批学生只有45人,但这丝毫不影响南科大的受关注度。“去行政化”、“教授治校”,以成为“中国教育改革特区”为目标的南科大,究竟怎样开创一种全新的国内大学模式,其一举一动都备受瞩目。

  与大部分名校相比,南科大目前的校门一点儿也不气派:一道小小的卷闸门,就是学生和老师们进出校园的唯一通道。校园内的主要建筑站在大门口就一览无遗:一栋教学楼,一栋办公楼,还有一栋学生和教师同住的宿舍楼。宿舍楼二楼三楼住老师,四楼五楼是学生宿舍,旁边的服务楼则有餐厅、健身房、台球厅及书法绘画室等配套设施。

  南科大目前实行全封闭管理,学生的日常生活基本都在校园内。宿舍楼内就有便利店、洗衣房等设施,餐厅也只针对南科大师生开放。在学校四周,没有一般大学校门外常见的商店、饭馆之类,再加上学校本身人就不多,校园四周显得异常冷清。

  进校须经严格检查

  在南科大开学之前,哈尔滨工业大学 的数百名研究生已经在校区内生活了一年多。45名南科大新生的到来,给这个校区又增添了不少活力。一名哈工大研究生说,南科大的新生明显要活泼一些,这可能跟他们没有经历过高考有关,年龄偏低也是一个原因。不过为了保证南科大开学后能正常教学,校区的门禁比以前严格多了,这让进出大门时频繁接受检查的部分学生感到有些繁琐。

  开学典礼过后,南科大校区就不再允许媒体记者入内采访,但仍有不少媒体同行通过各种特殊手段进入校区,为此南科大的保卫部门如临大敌 。南科大宣传部门的工作人员,对于记者的采访请求也是一概回绝。与记者印象中的开放式大学校园不同,南科大校区简直犹如军事重镇,车辆进出校门,车上人员必须查验证件,后备厢也必须打开接受检查。不大的校区内,一些空旷地带也不时有保安巡逻,据说是此前有记者曾翻墙入内采访被发现后,安保部门才有此举措。

  新闻晨报记者在校门口与学校相关负责人联系时,不时能听到旁边的对讲机传来“没有证件一律不准入内”的呼叫声。同样住在校区内的哈工大学生,以往骑自行车就可以随便进出,但现在必须携带本人学生证,查验照片,有些甚至要问过宿舍之后才会放行。