央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝主持召开国务院常务会议 听取高速铁路及其在建项目安全大检查情况汇报

发布时间:2011年12月28日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 88c0a075a0c54656b800ce9a20be925a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):国务院总理温家宝28日主持召开国务院常务会议,听取高速铁路及其在建项目安全大检查情况汇报。

    会议指出,“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故发生后,国务院组织开展了高速铁路及其在建项目安全大检查。由相关部委、高校、科研院所、咨询机构的业务骨干和技术专家组成的12个检查组,检查了10个铁路局内已开通运营的全部高铁线路和29个在建高铁项目以及相关设备生产厂家。与此同时,铁道部组织开展了全路安全大检查。

    检查组采取听汇报、查资料以及明查与暗访、抽查与普查、动态添乘与静态检测等多种方式,深入细致地检查了安全生产制度、铁路运营安全保障、设备质量保证、在建项目质量和施工安全、环境治理、职工教育培训和持证上岗等情况。通过检查,基本摸清了我国高速铁路建设、运营和管理现状,发现和督促整改了一批高速铁路安全隐患,查找出了可能影响高速铁路健康发展的问题,提出了加强和改进高速铁路安全工作的意见建议。检查中发现的主要问题是:有的高铁建设项目存在赶进度、抢工期、压缩工期现象;部分施工单位安全管理规章制度不健全、安全责任不落实;有的高铁设备和信号控制系统在产品设计、生产、安装、调试过程中存在安全漏洞;应急管理体系不完善,铁路安全法制不够健全,监管体制不够严密等。

    针对发现的问题和隐患,铁道部逐一落实整改措施和责任单位,实行动态跟踪、挂牌督办、复查销号的闭环管理,确保消除安全隐患。同时,举一反三,深入查找共性问题,制定实施改进方案,全面提高铁路安全管理水平。已经采取的措施主要有:(一)适当降低新建高速铁路运营初期速度,增加安全冗余。(二)强化安全生产责任体系,狠抓关键控制,严格责任追究。(三)强化运营管理、运输组织指挥等安全措施,完善应急预案。(四)完善规章制度和技术标准体系,严格落实管理标准、技术标准和作业标准。(五)对存在安全隐患的设备实施召回,对关键零部件质量安全问题组织诊断分析和攻关整改。对甬温线、广珠线和海南东环线三条客运专线使用的LKD2-T1型列控中心设备全部进行了改造,消除安全隐患。(六)加强人员安全教育培训,建立严格的高铁从业人员准入和淘汰机制。全国高铁安全状况明显改善。

    会议强调,要深刻总结“7·23”特大事故的教训,高度重视安全大检查发现的问题和检查组提出的意见,认真整改落实,全面加强薄弱环节,统筹做好铁路特别是高铁各项工作,推动高铁事业科学发展、安全发展、可持续发展。一要牢固树立安全第一的观念,正确处理速度、质量、效益与安全的关系,始终把安全作为高铁发展的首要前提和保障。科学规划并严格落实高铁建设投资规模和建设工期,合理确定铁路等级、速度目标值等核心指标,严禁抢工期以及超越批复标准提高运行速度。二要强化技术研发和产品质量管理,完善设备源头质量安全监控机制。加强科研攻关,提高高铁安全科技水平。完善产品设计、研发等审查把关机制,严格设计质量问责纠错机制和问题产品召回制度。三要健全高铁安全运营和管理机制。完善高铁试运行、安全评估、初期运营、国家验收的有关规定,严格验收程序,规范高铁开通条件。健全安全生产责任体系,强化作业现场安全管理和安全防范措施。加强高铁运行环境治理。严格高铁主要行车工种人员的准入条件,全面提高高铁从业人员素质和技能。四要强化法制,抓紧修订《铁路运输安全保护条例》,制定《铁路建设条例》。完善高铁技术和装备标准体系。五要深化铁路管理体制改革,增强铁路企业活力。

    会议认为,我国高速铁路从无到有,在较短时间里建立起了研发、建设和运营体系。高速铁路改善了人民群众的出行条件,促进了经济发展。建设发展高铁的方向是正确的。我们相信,只要我们认真汲取经验教训,更加注重按科学规律办事,切实加强质量和安全管理;更加注重科技创新,不断提高高铁技术和装备水平;更加注重人才培养,努力提高人员素质和管理能力,坚定信心、扎实工作,中国的高铁事业一定会沿着科学、安全、可持续的轨道继续向前发展。

热词:

  • 温家宝
  • 国务院常务会议
  • 高速铁路
  • 情况汇报