央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安理会通过决议将派遣监督团先遣队前往叙利亚

发布时间:2012年04月16日 07:37 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者徐蕾莹):14号,联合国安理会一致通过决议,将在叙利亚部署联合国监督特派团之前,派遣一个由少量军事观察员组成的先遣队。有关这个先遣队的详细情况和人员组成,本网来连线中国国际广播电台环球资讯广播驻联合国记者徐蕾莹:

  主持人:先给我们介绍一下安理会通过的决议的主要内容。

  记者:好纽约当地时间14号上午,联合国安理会召开了会议,15个理事国一致通过了向叙利亚派遣军事观察团的决议。决议呼吁叙利亚同意一个最多不超过30人的先遣队进驻叙利亚,并且不得限制军事观察员行动自由。据了解,观察员们将不会携带武器,在联合国监督特派团到达之前,他们主要负责报告全面停火协议的执行情况。

  决议还同时呼吁叙利亚各方,包括反对派在内,停止武装暴力,并且保障观察员的人身安全。

  主持人:我们了解到,之前其实安理会成员之间对于是否通过这样一份决议派遣监督特派团先遣队前往叙利亚,是有分歧的。那么现在既然决议已经获得通过,各方又是如何看待这份决议的呢。

  记者:这份决议的草案是由美国提出的,原定于13号就要表决,但是由于各方分歧明显,不得不推迟了表决时间,美方也对草案进行了修改。修改之后,俄罗斯方面对于同时呼吁叙利亚各方停止暴力的说法表示满意。俄罗斯常驻联合国代表维塔利 丘尔金说,现在是一个关键时刻,各个派别都应该表现出克制。

  中国常驻联合国代表李保东则表示,中方希望这个先遣队能严格履行安理会授权,严守中立,客观、公正地开展工作。

  而在决议通过之前, 联合国和阿盟叙利亚问题联合特使安南的新闻发言人就透露已经有一组观察团正在待命之中,只要决议通过随时可以出发。

  主持人:你刚刚介绍说一个观察团其实已经整装待发了。那么假设他们近期可以进入大马士革,迎接他们的将会是怎样一番景象?外界现在如何评估叙利亚各方现阶段对于停火承诺的执行情况?

  记者: 4月12号是特使安南为各方设定的停火最后期限。叙利亚首都大马士革上空的隆隆炮火终于平息,但是也有报道称,在某些地区武装冲突仍然在继续,伤亡人数还在上升。可以说,这种停火的局面是相当脆弱的。

  目前,外界普遍认为现在政治解决叙利亚危机的机遇出现了,但是这个机遇是稍纵即逝的,派遣联合国观察员对于支持安南的斡旋与努力, 真正实现全面停火是非常有意义的,至少他们能告诉国际社会那里究竟正在发生什么,当地人民需要什么样的帮助。这份决议就特别提到,叙利亚当局应该立即为人道主义救援大开绿灯,应当和联合国及其他国际组织合作,为需要帮助的叙利亚人民伸出援助之手。

  而且,决议还提到,安理会将会评估决议的执行情况,并且决定未来应该采取哪些“恰当的”行动。相信现在这个不超过30人的先遣队只是一个开始,未来还会有更大规模的联合国监督特派团被派往叙利亚。

热词:

  • 叙利亚
  • 决议
  • 派遣
  • 先遣队
  • 联合国
  • 中方希望
  • 特派团
  • 安南
  • 大马士革
  • 特使