央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]邱永峥:叙利亚危机走向何方

发布时间:2012年04月01日 11:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1bae2c5b02f646a9a7492de359318fa4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:各位观众,你好,欢迎收看《记者归来》,今天为您请到了一位战地记者跟您分析叙利亚目前的形势。首先介绍一下本期嘉宾,他就是《环球时报》的战地记者邱永峥先生,邱先生,你好。
      【邱永峥】:您好。
      【记者归来】:首先请您跟观众朋友打一个招呼。
      【邱永峥】:观众朋友,大家好。

      叙利亚局势处于转折点上

      【记者归来】:您身为战地记者,能不能在节目一开始,用几个关键词概括一下叙利亚目前的情况。
      【邱永峥】:当下的叙利亚局势用一个词就可以了——“特别微妙”,而且处于转折节点上,为什么这么说?一方面从表面上来看,叙利亚的政府军已经控制了很多原先反政府武装控制的地方,包括霍姆斯、伊德利卜,两周前我刚从那儿回来,在军事上好像政府军占了上风,在国际政治层面上,安南提出六点“和平计划”,叙利亚表示接受,各方面表面表态非常支持,中国、俄罗斯非常坚决,西方也说可以支持。    具体情况和实地情况,马上就要开“叙利亚之友”会议,这个会议会做出一些比较大的决策性的东西,从叙利亚当地、实地采访的感觉,反对派或者反对派武装一点没有松懈,不但得到更多的武器支持,推手卡塔尔、沙特,以及英国昨天对资金上的支持加大力度,这是处在非常微妙的节点上,看谁撑得过,谁真正占上风,才有可能叙利亚局势发生变化,一些本质变化可以用一句话总结一下,不论叙利亚往哪一步走,再也不能回到从前的叙利亚,这是肯定的。

      政府军普通士兵出工不出力

      【记者归来】:现在按形势分政府军和反政府军和普通老百姓,先分析一下政府军方面,有没有采访到一些政府军方面的战士?他们目前是什么样的态势?情绪怎么样?
      【邱永峥】:采访叙利亚,我前前后后去了三次,其中两次待的时间比较长一点,包括刚刚回来的是两周之前,肯定叙利亚政府军作为我的主要接触的对象。他们给我们的一个印象是什么?从数字表面上来看,大家都讲叙利亚军队特别强大,有33万军人,又跟以色列处于一种长期的对峙状况,所以他们训练有素。然后装备也不错,还有生化武器,这几年从俄罗斯那里得到多少新武器。实际情况不是这样,对于叙利亚的军队,有些人不是很了解,叙利亚有33万军人,80%的军人是逊尼派,组成了下层军官、普通士兵,这些人组成了军队绝大多数是骨干。反对派是什么角色?现在站起来反对巴沙尔政府的绝大多数是逊尼派,居政府主导地位的是阿拉维人,这样造成了叙利亚很多底层军官跟士兵里头会有一种什么样情况?懈怠。我自己直观感受,一个哨卡,大概20到30人,任务是查过往行人有没有携带武器弹药,一个哨卡二三十名士兵、一个军官,或者两名军官负责监管他们、率领他们。我自己切身的感受,很多军官很认真履行职责的时候,他手下的士兵可能在放水,因为他对逊尼派一些人有一些同情,造成整个部队相当多人出工不出力,这是政府军。
      【记者归来】:有些媒体报道说很多政府军人已经投奔到反政府武装里面,有这回事吗?
      【邱永峥】:叙利亚反对派到底是什么,反对派武装是什么人?我们讲反对派武装,在国内进行枪对枪、炮对炮,跟政府军对着干。叙利亚反对派武装跟利比亚有本质不同,利比亚反对派武装绝大多数是拿着武器的老百姓,叙利亚反对派武装是曾经的军人,或者现役军人反水,站在反对派那一边。这些反对派战术上、武器装备上跟政府军是相当的。更通俗地说,曾经的战友,战友打战友比较多。

热词:

  • 记者归来
  • 叙利亚
  • 巴沙尔政权
  • 危机
  • 战火
  • 环球时报
  • 战地记者
  • 邱永峥