央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金一南:北约篡改禁飞区决议 将严损联合国威望

发布时间:2011年04月30日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


美军的B-2型隐形轰炸机执行完任务后返航(图源:人民网)

法国空军一名地勤正在为战机紧固导弹挂架。战机翼下挂载多枚先进空地导弹(AASM)(资料图)

  针对北约篡改决议 联合国应作出有力回应

  金一南:当然,我们姑且先不论卡扎菲个人的名誉怎么样、卡扎菲个人的命运怎么样,北约的这种做法是在执行联合国的决议中开出了非常坏的先例。在这种情况下,我觉得联合国安理会如果不吭气、各国都不说话,包括联合国秘书长不发出声音,实际上这是联合国自己贬低了自己的身份。

  在美国发动伊拉克战争的时候,联合国前任秘书长安南曾经发表过非常强硬的讲话。伊拉克战争当时没有取得联合国的授权,因为中国和俄罗斯都不同意采取军事手段解决伊拉克问题,还有德国、法国等很多国家都表示反对。当时英美无法在联合国拿到允许它们在伊拉克采取军事行动的入场券或敲门砖,所以英美就单独地行动了。英美单独行动以后,联合国的秘书长安南发表了非常强硬的讲话。安南秘书长的讲话,大意是说美国采取这样的行动将要引发全世界更大规模的动荡,这是对全世界、对人类和平的一种破坏,美对伊拉克战争是对人类和平环境的一种破坏。

  所以说,当联合国通过的禁飞区决议被北约演绎成今天这样一种空中战争的行动时,联合国没有吭气,联合国秘书长没有吭气,我觉得这将使全世界对联合国的威望、尊严、效率提出很大的疑问。

/> />