央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对手:格里芬比上季更全能 球探:今夏该拜师大梦

发布时间:2012年04月16日 04:37 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育4月14日报道:

  上赛季,布雷克-格里芬依靠场均22.5分12.1个篮板3.8次助攻力压奇才主控沃尔当选了年度最佳新秀;本赛季,他的这三项数据统计均有不同幅度下滑,他场均贡献20.6分10.9个篮板3.1次助攻。很多人纳闷,格里芬是不是退步了?在接受《体育画报》采访时,格里芬本人以及他的队友、教练和对手均给出了否定的答复。

  格里芬认为,他的数据下滑是因为克里斯-保罗、卡隆-巴特勒等强援加盟快船,他不必再像上赛季那样事必躬亲。格里芬说道:“旁观者单纯从数据分析,会以为今年我退步了,实际上完全不是这样。我们快船相较上赛季有了翻天覆地的变化,我们的战绩有了很大提升,上赛季我们一共只赢得了32场比赛,但在这个缩水赛季我们已经赢下了36场球,我不必再像过去那样将球掌控在自己手中,出手那么多次,很多工作我都可以放心交给其他队友来做。”

  本赛季,格里芬虽然数据下滑,但他的效率却提升了不少。他的投篮命中率从上赛季的50.6%上涨到了现在的54.3%。另外,格里芬的进攻手段愈发全面,他开发出了一手中距离投篮能力(命中率从34%上涨到了36%),虽然仍不稳定,但已经具备一定杀伤力。不过,格里芬也不是完美无瑕,他的低位进攻偏少,碰到强硬内线,很难杀到低位;他的防守在四号位球员中也只能算是中下等。

  一名球探在谈到格里芬的缺点时说道:“我觉得,他应该将更多注意力放到盖帽和跟对手拼身体上,他的移动能力很出色,他现在打球仍太过于依赖自己的运动天赋,他必须得变得更加全面。格里芬得明白‘欲速则不达’这个道理,他得注重基本功的训练。”

  “他有能力打出出色的防守,大多数出色的进攻型球员都不会将太多精力放在防守端,尤其是在他们生涯早期。所以,我觉得,他的防守会随着年龄的增长,经验的增加变得更加出色。”

  对于格里芬的低位进攻,这名球探认为他的低位进攻相比上赛季有了一定幅度的进步。“上赛季他都是靠扣篮解决战斗,现在他可以熟练的运用勾手,他在低位的脚步也比过去更好,”他说道,“如果今夏他不会跟随梦之队去伦敦的话,他真的应该去拜师奥拉朱旺,跟他学一段时间。每一个去拜师奥拉朱旺的球员都受益匪浅,回来后低位进攻都提升了不止一个档次,我觉得格里芬也应该去拜师奥拉朱旺。”

  格里芬本赛季到底取得了哪些进步,恐怕只有那些真正在比赛中与其对位的对手才是最了解的。1月31日,在同雷霆的比赛中,格里芬曾迎着雷霆防守型中锋帕金斯完成了一个震惊全联盟的扣篮。尽管尴尬的成为了格里芬辉煌一扣的背景,但帕金斯仍认可了格里芬的进步。

  帕金斯说道:“本赛季只是他生涯第二个赛季,但我看得出来他正变得越来越强,他过去习惯用扣篮解决战斗,但现在他真的进化了。他开始在15尺处投篮,最令我印象深刻的是,他的防守真的比上赛季更加出色了。拿挡拆防守来说吧,现在他会扩出去延阻对手,协防什么的,但上赛季我从未看到过他会这样去防,他真的在进步。”

热词:

  • 上赛季
  • 球探
  • 对手
  • 奥拉朱旺
  • 梦之队
  • 助攻
  • 篮板
  • 球员
  • 投篮命中率
  • 拜师