央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男举伦敦奥运阵容初现端倪

发布时间:2012年04月16日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国男子举重锦标赛暨伦敦奥运会选拔赛昨天在福建收兵,一直不明朗的中国男女大力士征战伦敦奥运会的级别以及人选浮出水面。

  女子举重进入奥运会后,男子项目参赛席位减到6席,这一形势让各举重大国在出战级别及人选上必须小心谨慎。2000年悉尼奥运会,中国男举的6名选手集中在56、62、69和77公斤级;2004年雅典和2008年北京,中国男举“6选4”改成了“6选5”,其中85公斤级分得一个席位。但在伦敦奥运周期中,国内举重界认为男举4个小级别都具备伦敦奥运冲金的实力。相比之下,85公斤级竞争力明显下降,北京奥运冠军陆永在本次比赛拿出的375公斤夺冠成绩,只能排在去年世锦赛的第4名,而且比他在北京奥运会的夺冠成绩少了19公斤之多。如果陆永状态不能迅速回升,不排除中国队放弃85公斤级的可能。

  4个级别确定后,另一个关注点是6个参赛名额如何分配。悉尼奥运会上,中国男举在56、69两个级别各安排了一对双保险;雅典奥运会上,62公斤级派出了石智勇、乐茂盛;北京奥运会上,69公斤派出了石智勇、廖辉。中国男举通常的做法是把空出的一两个席位,安排到优势较大的级别中。2008年以来,中国男举在奥运会、世锦赛连续4次夺得56公斤级总成绩金牌,其中近3届世锦赛均包揽了该级别的冠亚军,优势相当明显。62公斤级,中国男举拥有张杰、丁建军两大高手,他们成绩均在320公斤左右。来自朝鲜的金云昆是中国队该级别的最强对手,2010年世锦赛上,他以320公斤力压张、丁两将。江苏小将陆浩杰是本届全锦赛的最大发现,他以375公斤的成绩夺得77公斤级金牌,其175公斤的抓举成绩超过了世界纪录,总成绩距离世界纪录也仅差3公斤。

  去年世锦赛,69公斤级廖辉因兴奋剂事件无法参赛,在此情况下唐德尚、伍超分别摘下总成绩金牌、铜牌,也显示出较雄厚的实力,本次比赛中,福建小将林清峰又异军突起,显现很强的实力。如果国际体育法庭推翻国际举联的禁赛令,而廖辉也仍能保持前几年的状态,69公斤级很可能获得两个参赛席位。否则该级别在与另两个级别的竞争中可能处于劣势。

  全国男举锦标赛落幕了,中国男力士征战伦敦奥运的阵容渐渐清晰。经过短暂休整后,中国队将在4月18日重新集结,开始伦敦奥运会前最后的阶段冲刺。

  本报记者陈嘉堃J189

  男举伦敦奥运阵容预测

  56

  公斤级

  吴景彪

  龙清泉

  62

  公斤级

  张杰

  丁建军

  69

  公斤级

  林清峰

  唐德尚

  77

  公斤级

  陆浩杰

  吕小军

热词:

  • 奥运周期
  • 阵容
  • 奥运会选拔赛
  • 兴奋剂事件
  • 世锦赛
  • 参赛席位
  • 公斤级
  • 中国队
  • 小将
  • 金牌