央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九子登科岛城13健儿进奥运名单 9人获参赛资格

发布时间:2012年04月11日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张继科-乒乓球 张丰林-游泳

  马雪君-女子铁饼 程文-男子400米栏

  陈楠-女篮 江燕-女子赛艇

  仉方兵-男子赛艇 杨雁盛-男子撑竿跳

  黄潇潇-女子400米栏

  9日,记者从青岛市体育局获悉,截止到4月8日,已经有13名岛城健儿在8个大项上进入国家队重点备战奥运会大名单,这13名重点备战的健儿中,以张继科为代表的9人已经通过此前的选拔赛获得了奥运会参赛资格。这13名选手的平均年龄仅为22岁,队伍年轻化趋势明显,而张继科将向奥运双冠王发起冲击。

  9人已获参赛席位

  体育局相关负责人透露,他们9日从国家体育总局得到消息,共有9名青岛籍选手获得伦敦奥运会参赛席位,其中包括乒乓球运动员张继科、游泳运动员张丰林、女子400米栏黄潇潇、女子铁饼马雪君、男子400米栏程文、男子撑竿跳杨雁盛、女篮陈楠、男子赛艇仉方兵、女子赛艇双人双桨江燕。据了解,这9名运动员已经通过前期几次选拔赛获得参赛资格。

  另外,国羽混双名将马晋、男排于大伟、女子69公斤级举重康月、游泳运动员陈倩等四名岛城健将也进入了国家队重点备战大名单,不过他们还需要参加后面一系列选拔赛和队内测试,以期获取参赛资格。

  虽然已有9名青岛籍运动员获得伦敦奥运会参赛席位,但是这并不意味着他们确定参加奥运会,体育局负责人介绍,国家队最终版本的大名单要到7月初才见分晓。

  老少结合平均22岁

  全部13名进入重点备战大名单选手,平均年龄在22岁,整体队伍呈现出十分年轻化的趋势,其中,23~27岁的成员成为中坚力量。除了80后唱主角儿,今年岛城备战名单中还出现了四名90后,他们分别是女子中长距离游泳健将陈倩、200米仰泳全国纪录保持者张丰林、男子赛艇项目仉方兵和女子69公斤级举重运动员康月。

  当然,老将们依然成为队伍中的亮点,其中最引人注目的就是同为29岁的黄潇潇和陈楠。陈楠作为中国女篮的主力中锋,已经代表国家队征战过雅典奥运会和北京奥运会,作为中国女篮的中流砥柱,她依然成为伦敦奥运会备战阵容的主力。黄潇潇由于伤病遗憾地缺席北京奥运会,但是伤愈复出后她却凭借顽强的毅力达到了奥运 A标,能否在伦敦创造像雅典那样的好成绩,让我们拭目以待。

  继科领军冲击双冠

  纵观岛城健儿备战阵容,其中星光最为耀眼的还数国乒主力张继科。凭借在莫斯科世乒赛、鹿特丹世乒赛和多特蒙德世乒赛上的团体、单打三个冠军,张继科在新奥运周期的生猛表现,使得他当之无愧地成为岛城备战队伍中的领军人物。

  上届奥运会,张娟娟为岛城健儿实现了奥运金牌零的突破,本届伦敦奥运会,张娟娟由于刚刚复出尚未进入状态,没有获得参赛资格,岛城健儿夺金的重任落到了张继科的身上。作为中国男乒的第一主力,不出意外,奥运会上,他将会参加男单和男团两个项目。以中国男乒“梦之队”的实力,拿下冠军不在话下,而张继科在男单冠军方面也极具竞争力,如果一切顺利,他有望成为岛城奥运历史上第一个双冠王。此外,马晋在混双项目上也有冲金实力。记者马贤贤

热词:

  • 岛城
  • 参赛席位
  • 参赛资格
  • 健儿
  • 张继科
  • 备战
  • 400米栏
  • 女子铁饼
  • 男子
  • 新奥运周期