央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁:公交刷卡“一卡通”有望今年“通”方便市民

发布时间:2012年04月15日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 闭初健

  核心提示

  南宁市目前有公交车2677辆,但只有22个公交场站,许多公交车不得不“风餐露宿”;公交车司机待遇低,许多司机都不愿意干这一行,导致公交行业司机缺口问题日趋严重,有车无人开;现有公交车IC卡不能“交通一卡通”,市民乘车刷卡非常不便。《南宁市人民政府关于优先发展城市公共交通的意见》(以下简称《意见》)日前印发,交通部门有关人士对《意见》进行了解读,以上这些问题有望得到解决,今后市民乘坐公交车出行将更加方便。

  关键词:公交车站场

  近期再建5个公交设施项目

  现状:“公交停车场地严重不足,使得许多公交车只能停靠在道路上或花钱租地停靠。”南宁市公交公司有关负责人说,目前公交枢纽换乘站远达不到原规划设计和建设的规模,制约了场站多功能驳等用途的开发和建设,导致不少公交车不得不“风餐露宿”。

  据统计,目前南宁市在营公交车2677辆,折合3109标台,有产权的公交场站22个,公交场站总占地面积为349.75亩。而按照《城市公共交通场地设计规范》每标台公交车用地不小于200平方米的标准计算,南宁市应有公交站场933亩,但目前南宁市有产权的公交场站仅349.75亩,仅可约停放1205辆公交车,尚缺口公交车停车场面积达309980平方米,使超过55%的公交车辆夜间只能停放在路边或租用的外单位场地内。由于缺乏公交场站,造成公交开线难、停车难,优化线网更难的现象。

  解读:《意见》提出,南宁市将积极推进以公共交通为导向的城市发展和土地配置模式(即TOD模式),为公共交通设施和场站建设预留用地规模。

  南宁市交通局有关负责人介绍,目前,南宁市已经建成安吉、埌东、金桥、竹溪4个大型公交换乘枢纽站及东盟公交首末站、亭子车场、南湖车场等站场。近期还将完成西乡塘公共交通换乘站、公共交通金桥大修厂、那历公交首末站、南宁保税物流园区公交首末站、南宁东站(凤岭火车站)5个公共交通基础设施的建设。中远期将加快推进南宁火车站、玉洞客运站等公共交通规划确定的2个综合换乘枢纽、11个常规公交换乘中心和5个城乡公交枢纽站的建设。

热词:

  • 公交场站
  • 意见
  • 一卡通
  • 保税物流园区
  • 公交行业
  • 公交换乘
  • 公交停车
  • 公交枢纽
  • 公交车辆
  • 南宁火车站