央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳:大鹏新区至盐田拟开通“海上巴士”

发布时间:2012年04月13日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大鹏新区保护与发展综合规划初步制定

  大鹏至盐田拟开通“海上巴士”

  深圳新闻网  讯(记者 甘霖)作为深圳的“绿洲”,大鹏新区的开发建设备受关注。记者昨天从大鹏新区获悉,《大鹏新区保护与发展综合规划》已初步制定,规划为未来的大鹏描绘了“三山两湾格局,三城四区五镇结构”的发展蓝图。

  旅游主导方式是2到4天的周末短假滨海生活体验

  据悉,三山两湾是指七娘山、马峦山、排牙山,大亚湾、大鹏湾;三城是指将葵涌建设成为综合服务中心,现代新城;将坝光建设成为新兴产业集聚基地,倚山拥海的生态科技小城;将大鹏建设成为旅游服务中心;四区是指4个特色旅游区,包括下沙迭福、西涌、东涌、桔钓沙。五镇是指5个滨海小镇:溪涌、官湖土洋、鹏城、新大龙岐和南澳。

  定位为“世界级滨海生态旅游度假区”的大鹏新区,将引入知名品牌运营商整体开发部分旅游组团、片区,形成具有地域文化特色的国际高端旅游区。整个大鹏新区的旅游将以区域游客为主、中远程游客为辅,着重吸引的游客是深港两地过境客户及关联客户,旅游的主导方式则是生态休闲、为期2到4天的周末短假、滨海生活体验。

  “海上巴士”拉近大鹏与市区距离

  大鹏新区距离市中心较远,特别是一到节假日,交通问题就成了东部旅游的最大瓶颈。此次大鹏新区的规划在完善陆路交通的基础上,还特别提出了一个“海上交通”的概念,即在南澳、东西涌、桔钓沙、新大、土洋等地规划公共码头,在南澳设置出入境口岸,开通半岛交通环流及半岛到盐田、香港、惠州等的海上巴士路线。

  为配合旅游建设,大鹏新区将建葵涌枢纽,在东站接驳换乘深惠城际线和厦深高速铁路,连接福田中心、龙华、机场枢纽。葵涌枢纽将设大型公交场站和公共停车场,实现内外交通的转化,内部以公共交通为主,限制私家车进入半岛区域,并将结合区域绿道网,建立自行车租赁系统,将主要大众景区串联起来。

  特色民居村落拟改造为乡村度假村

  根据相关规划,对于新区范围内23个有保护和利用价值的村落,大鹏新区将不会采取碎片化、标本化的保护模式,而是选取部分村落改造为乡村度假村,通过小而全的村落体系、农舍院落,提供乡村度假体验。

  为了让大鹏半岛原住民在此次半岛开发中获益,规划提出将建立海陆生态价值评估机制,完善生态补偿政策,对原住民的生态补偿将更标准、更规范。同时,规划提出旅游发展要结合传统村落的现状,以提高原住民收入与生活品质。

热词:

  • 新区
  • 巴士
  • 盐田
  • 绿洲
  • 游客
  • 大鹏新区保护与发展综合规划
  • 旅游区
  • 生态补偿
  • 度假区
  • 生态休闲