央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 海南省 >

海口公交IC卡乘车无优惠使用付费遭网民质疑

发布时间:2011年05月22日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网海南视窗海口5月22日电(记者宁远)“这卡不仅乘车没有任何优惠,还要为使用IC卡支付费用,我为什么要用它?”海口公交IC卡今天开始在海口上线和发售,但网民对这种带有种种限制的IC卡并不是特别认可。甚至有网民认为其收费方式近乎“掠夺”。

  据介绍,目前可供海口市民选择的公交IC卡有三种,一种是销售版,每张售价100元,内含25元制卡费,也就是卡内可用金额为75元,但市民如果在5月21日和22日这两天购买这种卡,将额外获得10元优惠金,也就是卡内可用金额为85元。另外一种是纪念卡,这种卡面值500元,不收取制卡费,也就是内含可用金额500元。但只在最近一段时间对外发售,共1000张,售完即止。另外还有一种租用版的公交IC卡,是专门针对暂住海口的人员销售的,这种卡不收取制卡费,但会收取30元的押金,每月扣除0.6元租金,持卡人不再使用IC卡时,可以退回剩余押金。50元面额普通卡要在23日后才销售。

  此外,海口公交IC卡还计划推出一种针对学生、老年人、残疾人的专属优待卡,但目前暂不发行。

  据了解,这些IC卡目前都没有刷卡折扣。这让很多网友无法理解。

  “刷卡没有折扣,票价仍是一元,这样的话推出来有什么意义吗?大家随时都有一元钱,带个卡丢了还不划算呢!”网友“柳丁”说,北京从2007年1月1日起取消公交月票,市区地面公交统一调整票价,刷公交IC普通卡享受四折、学生卡享受二折优惠。据她所知,全国大部分城市的公交IC卡都打折,如果海口乘公交刷IC卡不打折,那么,市民就不愿意买卡,到时候还是随时乘车掏钱。这样一来,对海口推行公交IC卡就没有多大的意义。

  网友“小萌子”毫不客气地表示,如果不办卡也能继续乘车,那么注定这个公交卡会流产的。

  此外,网友还对海口公交IC卡“一人一卡、一人一刷”(不能代别人刷卡,也不能将卡转给别人使用)的做法表示无法认同。他们认为,国内其他已经使用公交IC卡的城市很多都可以代别人刷卡,如果持卡者只能给自己刷卡,不能帮别人刷卡,就是给家人刷卡也不行,必须人手一卡。这样的规定未免过于刻板,而且也会造成资源浪费。

  针对网友的质疑,记者今天下午采访了负责海口公交IC卡运营的海南宝岛通科技股份有限公司,该公司相关负责人表示,“海口公交IC卡为什么乘车无打折优惠”不是运营商的问题,而是管理部门方面的问题:“我们也希望有折扣优惠的政策,这对我们推广IC卡是莫大的帮助。”

  关于代刷卡问题,该负责人说,如果从技术角度来说,是可以实现代刷效果,目前不能代刷的做法最大的目的是为了避免司乘工作的困难。

  至于收取的IC卡制卡费、租金等费用是否应该收取、标准是否过高等问题,该负责人建议记者咨询物价部门。