央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通州新城地下环隧主体年内完工

发布时间:2012年04月15日 20:29 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者祁梦竹 通讯员孙华良)记者从通州区获悉,通州新城运河核心区地下空间和基础设施建设正加快推进,年内将完成东关大道和北环环隧主体结构施工。

  据介绍,未来的通州新城运河核心区地下空间共分为3至4层,由地下道路交通、市政综合管廊和包含商业设施等在内的地下建筑空间组成,通过地下空间建设,把机动车交通引入地下,并实现地下公共空间与轨道站点的便捷连通。该片区域也将通过商业区、轨道交通站点、密集地上路网以及地下空间等构筑全新的城市复合空间。

  目前,通州新城的建设重点就是地下空间部分。昨天,记者来到通州五河交汇处,在位于运河西岸的施工现场看到,二十多个高耸的大型塔吊随时输送着原材料,工人们在搭建而成的钢筋铁骨中不停忙碌,一段一段地浇注水泥,精心锻造地下空间的坚实躯干。

  通州区有关负责人告诉记者,运河核心区地下空间和基础设施建设是一项非常庞大而复杂的系统工程,自去年4月中旬正式开工到现在,已整整一年时间。全长1.99公里的东关大道工程目前已累计完成形象进度的30%。今年9月底前,将完成主体结构施工。位于核心区商务区、主隧道全长1.5公里的北环环隧工程,年底前则将基本完成主体结构,开始设备安装工程的施工。

  目前,运河核心区地下空间建设最深处达25米,东关大道、北环环隧和地铁M6线二期3个工地已累计挖出土方210余万方。工程负责人粗算了一笔账,把目前挖出的所有土方堆在一个标准足球场里,能堆300多米高。

  运河核心区地下空间建设不仅工程量巨大,而且难度大。比如东关大道的隧道要从通惠河河底穿过,而通惠河是全市水循环系统的排水口。目前东关大道通惠河段已经完成了3个仓的施工,本月25日前就能完成过河段的全部5个仓的施工,确保汛期安全。

  据介绍,东关大道全长1.99公里,占地约8.6公顷,规划为城市主干路,双向六车道,建成后的东关大道将由地下穿越北关大道与通惠河,快速连接新城核心区南区与北区。北环环隧位于新城核心区北区,主隧道全长1.5公里,进出口通道长1.2公里。

  建成后的通州新城核心区地下空间,拟分为四层。地下第一层规划为地下商业连结区,设计为“商业+地铁换乘”模式,将作为各个地块的连结通道。第二层将作为车行区,建设地下交通环廊。第三层设计为地下市政综合管廊系统,常规管线如电力、电信等管线将分布在这一层。第四层作为停车区域。

热词:

  • 地下空间
  • 新城
  • 核心区
  • 主体结构
  • 地下道路
  • 地下交通
  • 地下公共空间
  • 地下建筑
  • 通惠河
  • 全长