央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会披露创业板IPO被否四主因

发布时间:2012年04月15日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证监会13日就2011年创业板发审委会议未通过企业的有关情况进行通报。同时,证监会还就未通过企业存在的问题进行了介绍,主要涉及独立性、持续盈利能力、规范运作和财务会计等四方面的原因。

  据中国证监会有关部门负责人介绍,2011年创业板发审委共召开发审委会议85次,审核创业板首发企业134家,其中审核通过企业112家,通过率为83.58%;审核未通过企业22家,未通过率为16.42%。

  具体看,因为独立性不足未获得通过的企业共3家,占比为13.64%。主要体现为申请人业务体系不完整,缺乏直接面向市场独立经营的能力或者存在影响独立性或显失公允的关联交易等。

  因持续盈利能力方面存在问题而未获得通过的企业共18家,占比为81.82%。主要体现为申请人经营模式、产品或服务的品种结构发生重大变化,所处行业的经营环境发生重大变化,营业收入对关联方或有重大不确定性的客户存在重大依赖或者存在其他可能构成重大不利影响的情形等。

  因存在运作不规范事项未获通过的企业共3家,占比为13.64%。主要体现为法人治理结构不完善、内部控制存在缺陷等。

  因报告期内存在会计基础工作不规范等事项未获通过的企业2家,占比为9.09%。

  自2009年8月成立以来,创业板发审委累计召开发审委会议220次,审核创业板首发企业376家,其中审核通过企业314家,通过率为83.51%;审核未通过企业62家,未通过率为16.49%。同时,截至2011年底,创业板设立以来共受理首发企业645家,其中86家已撤回并终止审查。

  “综合以上两种因素,经过创业板发审委会议审核程序及已撤回并终止审查的企业共462家,其中审核未通过及已撤回并终止审查的企业共148家,合计占比为32.03%。”这位负责人说。

  她同时介绍,从创业板发审委成立近三年来的整体情况来看,创业板发审委会议未通过企业存在的问题主要体现出两方面的的明显特点或趋势。

  一是集中度明显提高。2009年,15家未通过企业共涉及独立性、持续盈利能力、主体资格、募集资金运用、信息披露、规范运作和财务会计等7大类16个方面的事项。2010年,25家未通过企业共涉及独立性、持续盈利能力、主体资格、募集资金运用、信息披露、规范运作、财务会计和中介机构执业质量等8大类12个方面的事项。而2011年的22家未通过企业仅涉及独立性、持续盈利能力、规范运作、财务会计等4大类8个方面的事项,体现出明显的集中趋势。

  二是复杂程度有所降低,规范程度有所加强。2009年,15家未通过企业中,存在两类及以上事项的共11家,占比为73.33%。2010年,25家未通过企业中,存在两类及以上事项的共9家,占比下降到36%。而2011年的22家未通过企业中,有18家企业仅存在一类事项,存在两类及以上事项的仅有4家,占比进一步下降至18.18%。

  “这显示出随着证监会对中介机构执业的监督力度不断加强及创业板发行审核理念及标准的进一步提高,中介机构的执业质量和申请人的自身规范程度均在不断提高。”这位负责人表示.

热词:

  • 创业板
  • 证监会
  • IPO
  • 发审委
  • 占比
  • 通过率
  • 盈利能力
  • 2009年
  • 企业
  • 首发