央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国制定资本市场首部诚信办法

发布时间:2012年04月15日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电中国证监会13日公布《证券期货市场诚信监督管理暂行办法(草案征求意见稿)》,计划年内正式出台,以期通过专门的诚信监督管理制度,强化对市场主体及其行为的诚信约束。

  根据暂行办法,证监会将对违法失信记录多的市场主体重点关注,对于保荐人、律师、会计师等中介服务机构和人员违法失信的,除依法处罚处理外,还将出具诚信关注函,对发审委委员等委员和专家遴选实行失信记录“一票否决”。

  据介绍,证监会将建立“证券期货市场诚信档案数据库”,全面归集证券期货市场相关的监管执法、自律管理和司法等公开诚信信息。

  针对投资者和社会公众对上市公司不履行分红、资产重组等公开承诺较为不满的实际,证监会将建立上市公司公开承诺履行情况统一公示制度,加强监督、制约。

  此外,为强化诚信约束,证监会将在许可审查和市场准入方面严格把关,使违法失信者付出代价、受到制约;在业务创新、试点中,对一贯诚信者予以鼓励、支持。

  为加大公众监督力度,证监会还将推出诚信信息的公开和查询制度。对从事非法证券活动的机构及人员,财务顾问机构及其主办人,律师、会计师等证券期货服务人员及其机构采取的监管措施等,都将对社会公开。

  赵晓辉陶俊洁

  链接>>

  经历两周的发行低谷后,新股发行再度驶入快车道。主板、中小板及创业板合计8只新股都将于下周启动网上发行,这对刚止跌企稳的大盘而言可谓一大考验。下周发行的8只新股分别是宜通世纪、任子行、东江环保、天山生物、龙泉股份、奥康国际、人民网及翠微股份。8只新股拟发行数量总计3.38亿股,预计募集资金总额为35.77亿元。下周新股市场迎大扩容,而在此前一周及本周,两市分别仅有2家、1家新股供市场资金申购。

热词:

  • 证监会
  • 证券期货
  • 资本市场
  • 一票否决
  • 上市公司
  • 新股发行
  • 市场诚信
  • 市场资金
  • 发审委委员
  • 任子行