央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

11家上会8家被否 IPO审核悄然趋紧或刮整改风暴

发布时间:2011年04月29日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,宁波三星电气股份有限公司的IPO申请获得证监会发审委通过。《每日经济新闻》记者发现,该公司是近8天以来第三家通过证监会审核的公司。也就是说,在11家企业上会的情况下,有8家被挡在了门外,通过率竟然不足三成。而就在此前8天,18家过会企业仅一家未通过。

  业内人士指出,近段时间以来,证监会多次表达了对上市公司“粉饰”申报材料等行为的不满,随着IPO审核的悄然趋严,新一轮新股发行改革风暴或在酝酿。

  上会企业集体“走麦城”

  据数据显示,2010年,证监会发审委共审核418家次公司的上市申请,其中有345家次公司通过了审核,通过率高达82.54%;而截至4月27日,今年以来证监会发审委共审核了111家次企业的IPO申请。这其中,发审委审核通过的企业共有86家次,通过率为77.5%;取消审核的有三家,即广东依顿电子科技股份有限公司、河北养元智汇饮品股份有限公司、深圳雷柏科技股份有限公司;审核未过的则包括深圳市神舟电脑股份有限公司等22家企业。

  值得注意的是,近段时间来,IPO审核的被否率大幅提升。在今年过会失败的25家次企业中,竟然有8家是在近8天来相继被否的。

  数据显示,在4月20日~27日的8天里,共有11家公司上会,其中失败的竟高达8家。4月20日,河北养元智汇饮品股份有限公司被取消审核,山东舒朗服装服饰股份有限公司和江苏高科石化股份有限公司未通过审核;4月22日,两家上会企业上海利步瑞服饰股份有限公司和华海电脑数码通讯广场连锁股份有限公司均未通过审核;4月25日,深圳市华力特电气股份有限公司、江苏远洋东泽电缆股份有限公司、深圳市金洋电子股份有限公司的IPO申请被否。以此计算,近8天来,IPO的通过率竟然只有27.3%。

  整改风暴或刮起

  IPO审核的趋紧是个不争的事实。日前,中国证监会相关负责人在召集国内投行保荐人进行培训时指出,拟上市企业“粉饰”申报材料已经变成一个突出问题。目前,证监会已将90家拟上市公司列入黑名单,其中50家企业因IPO材料造假被迫撤回申请,另外40家企业则因申报材料造假在IPO过会时被否。未来,新股发行监管层将向保荐人念“紧箍咒”不仅要求发审会上的所有问题需要保荐人作出回答,且IPO公司上市后如果出现信息披露违规,保荐人也同样要担责。

  《每日经济新闻》记者发现,近期上会被否的8家公司中,不少都在上会前被媒体指出弊端。利步瑞被指融资动机不足,核心竞争力难以持续;舒朗服饰则被爆出10年拒缴社保和公积金的“硬伤”。

  有业内人士指出,针对新股发行制度改革中出现的问题,证监会近期已经开展了保荐人培训、新股估值定价研讨会等多个活动,新股发行改革风暴或将再次刮起。