央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京西城年内添30处“空中花园” 起草补贴标准

发布时间:2012年04月15日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京十四中学顶楼的花园让周围不少小区居民十分喜爱,有人甚至想买票进去参观。晨报记者 史春阳/摄

  西城年内添30处“空中花园”

  屋顶绿化社会补贴标准正在起草

  记者昨天从西城园林局获悉,今年西城将新增30余处“空中花园”。今年,西城区原计划完成区政府、十五中校园等19处3万平方米的屋顶绿化,现已增加到4万平方米,比原计划提高了33%。新增的1万平方米屋顶绿化主要分布在马甸大中电器、金茂大厦等十余处建筑物楼顶。按照全市统一标准,屋顶绿化的建设费用约为350元至550元每平方米,养护费用为24元每平方米。目前,西城区正在起草相关补贴标准,对实施屋顶绿化的社会单位给予一定补贴。

  今年,西城区将打造宣内大街、广安胡同、赵登禹路等垂直绿化示范一条街以及什刹海周边胡同等垂直绿化示范街区,原计划要完成的垂直绿化5000延长米目前已经提高到8000延长米。此外,西城区还将打造义达里、琉璃厂东西街等20条精品街巷胡同。

  -现场探访

  中学“空中花园”招来游客

  踏入第十四中学顶楼的一刹那,记者眼前一亮:亮黄的连翘、深紫的三色堇、粉红的桃花,颜色各异、层次分明的数十种花卉在微风中摇曳;油松、铁树等绿植春意盎然;喷灌系统喷射的水珠晶莹剔透,落在花瓣上泛着光亮。乳白色的鹅卵石和摩登阳伞增添了几许欧式风情;古色古香的木质桌椅和青石板则透着“中国风”。

  楼顶小花园引来参观者

  据校方介绍,去年7月至8月间,施工单位对学生宿舍、教学楼、行政楼三个区域进行屋顶绿化,共栽植了2000多株乔灌木、三万多株花卉和8900平方米草坪。出于安全考虑,学校的“空中花园”有时对学生开放,学生们可以在优雅的环境中享受宁静的阅读时光。“周边小区居民趴在窗边就能欣赏美景。”工作人员告诉记者,还曾有居民打电话询问屋顶花园是否开放,他们想买票参观。

  绿植遮阳光室内挺凉快

  “空中花园”很美,但浇花的水会不会漏到楼下教室里?昨天,十四中屋顶绿化施工单位、宣武艺园管理处工作人员表示,铺了五层防水材料,楼顶不会漏水。而且,由于屋顶的绿植阻碍了阳光直射,顶楼室温也降了两三摄氏度。

  楼面的承重能不能负担起如此茂盛的花草树木?施工部门表示,除了事先进行荷载计算外,在植物栽植及后期养护期间,工作人员还使用了超轻量无机基质“宝绿素”,其特有的团粒多孔结构适宜植物根系的发育,克服了土壤荷重大、排水通透性差等弱点。植被种类上,工作人员还优先选择低矮灌木、草坪、地被和攀援植物。“原则上不用大型乔木,有条件时可少量种植耐旱小型乔木。乔木栽植在建筑承重墙﹑柱﹑梁的位置”。此外,辛勤的园丁们还会定期对树枝进行修剪,防止它们长得过大过重。晨报记者 张璐

热词:

  • 空中花园
  • 屋顶绿化
  • 补贴标准
  • 宝绿
  • 团粒
  • 中国风
  • 栽植
  • 垂直绿化
  • 中学
  • 施工单位